معلومات عن الدب البني ودورة حياته بالصور

الدب البني من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم التي غالبا ما تعيش في أمريكا الشمالية وأوربا الغربية، ومن المدهش أن الدب البني يعتبر الحيوان الوطني لعدد من الدول الأوروبية، وهناك نوع من أنواع الدببة البنية يطلق عليه دب الكودياك ينافس الدب القطبي كأكبر أنواع الدببة التي تعيش على اليابسة، واليوم سنلقي الضوء على الكثير من صفات وخصائص الدب البني لنتعرف أكثر على هذا الحيوان الضخم ... ابقوا معنا

 

 

وصف الدب البني :
الدب البني واحد من أكبر الحيوانات آكلات اللحوم والنباتات على الأرض، والدب البني ينتشر في كثير من المناطق المختلفة بشكل واضح، ومن أشهر أنواع الدب البني الدب الأشيب ودب كودياك الي يعتبر أكبر نوع من أنواع الدببة البنية، والذي يمكن أن يصل وزنه إلى 780 كيلوجراما، وهو يعيش في الجزر بالقرب من جنوب ألاسكا .

 

يمتلك الدب البني جسم قوي عضلي، مع السنام البارز عند الكتف، ولديه رأس كبير، ومخالب طويلة وقوية، وهي مناسبة بشكل أفضل للحفر بدلاً من تسلق الأشجار، ويختلف الفراء في اللون طبقا للمكان الذي يعيش قيه وأيضا يختلف اللون بين أراد المجموعة الواحدة، حيث يظهر اللون البني، أو الأشقر، أو البني مع القمة الفضية، أو يميل المعطف إلى اللون الأسود، ومع تتداخل نطاقاتها، قد يتم الخلط بين الدب البني والدب الأسود الأمريكي بسبب التشابهات المحتملة في لون الفراء، ومع ذلك، فإن الدب البني هو عادة أكبر في الحجم، مع الخطم الذي يرتفع إلى الجبهة .

 

 

أماكن معيشة الدب البني :

 

ليس فقط الدب البني لديه أكبر نطاق من أنواع الدببة الأخرى، بل هو أيضا واحد من الثدييات الأرضية الأكثر انتشارا في العالم، بينما توجد اليوم الكثير من الحصون لهذا النوع في المناطق الشمالية من أمريكا الشمالية، ومعظمها في روسيا وكندا وألاسكا، وحتى منتصف عام 1880 إنتشر الدب البني في جنوب أفريقيا، وفي عام 1960 تم العثور عليه في المكسيك، وبالإضافة إلى ذلك، خلال العصور الوسطى، تم العثور على الدب البني في قارة أوروبا بما في ذلك الجزر البريطانية، ولا يزال هناك مجموعات متفرقة من الدب البني توجد في بعض مناطق جنوب وشرق أوروبا، وكذلك في الشرق الأوسط، ووسط وشرق آسيا حتى اليابان .

 

 

موئل الدب البني :

 

وفقا لمجموعة الدببة البنية الواسعة النطاق، فإن الدب البني يسكن مجموعة واسعة من الموائل، فنجد أن الغابات الغابات والمروج عادة ما تكون موئل رئيسي للدب البني، والدب البني أقل اعتمادا على وجود الأشجار أكثر من بعض أنواع الدببة الأخرى، ويمكن العثور عليه فوق خط الأشجار على ارتفاعات تصل إلى 5000 متر، ويمكن أيضا العثور على عدد كبير من الدب البني على طول الخطوط الساحلية، وفي التندرا، وفي المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية .

 

 

النظام الغذائي للدب البني :

 

الدبب البني من الحيوانات النهمة آكلة اللحوم والنباتات، والنظام الغذائي يختلف مع المساحة والموسم اعتمادا على توافر الطعام، فقد تكون الأطعمة النباتية مثل العشب، والبردي، والجذور، والبصيلات، والطحالب متوافرة في فصل الربيع، وأيضا النباتات ذات الأوراق العريضة النضرة، مع التوت، والبصيلات، والدرنيات يمكن أن تتوافر في الصيف، والتوت، والفواكه، والمكسرات، والجوز، وبذور الصنوبر في الخريف، ويمكن أن يتناول الدب البني العسل والحبوب والفطريات أيضا .

 

وقد يأ كل الدب البني لحوم الحيوانات الكبيرة، وقد تكون الحيوانات ذوات الحوافر الكبيرة متوافرة في الربيع، وقد يأكل أيضا الحشرات المتجمعة، والسلمون هو عنصر مهم في النظام الغذائي للدب البني في أنهار السلمون، ويأكل أيضا الطيور والحيوانات القارضة .

 

 

تكاثر الدب البني :
يبدأ موسم تزاوج الدب البني في ألاسكا بين شهري مايو ويوليو، وهو من الحيوانات أحادية التزاوج المتسلسل مما يعني أن الإناث تتكاثر مع رفيق واحد في كل مرة، ولكن يمكن أن تتكاثر مع العديد من الذكور على مدار فترة (10-30) يوما من الشبق، وتحدد الإناث إقليمها من خلال البول الخاص بها للإشارة إلى أنهن يقبلن التزاوج، وسوف تتقاتل ذكور الدب البني مع بعضهم البعض من أجل الإناث، وقد يقومون بحراستها لمدة تصل إلى ثلاثة أسابيع .

 

 

ولادة الدب البني :
على الرغم من أن تكاثر الدب البني يحدث بين شهري مايو ويوليو، إلا أنه يتم تأخير زرع البويضة المخصبة في الرحم، ولا تصل إلى المرحلة الجنينية حتى شهر أكتوبر أو نوفمبر، وخلال فترة حمل إناث الدب البني، سوف تكون في حالة ثبات تام في عرينها، وعادة ما تلد إناث الدب البني في عرينها ما بين واحد إلى أربعة أشبال، وإن كان الأغلب أن تلد الأنثى شبلين الى ثلاثة أشبال بين شهر يناير ومارس، وتزن الأشبال حوالي 370 جرام فقط، والأشبال تعتبر أصغر جميع الثدييات مقارنة بالحجم الأبوي .

 

 

صغار الدب البني :

 

صغار الدب البني التي تعيش في ولاية ألاسكا ترضع من أمهاتها الدببة داخل العرين حتى شهر يونيو، وعندما تكون صغار الدب البني كبيرة بما يكفي للظهور مع أمها، ففي هذه المرحلة يزن متوسط الأشبال حوالي 6.8 كيلوجرام، وتصبح الأشبال مستقلة نسبيا، ولكنهم ما زالوا يعتمدون على أمهاتهم من أجل الغذاء والحماية، وعلى الرغم من أن الأشبال عموما يتم فطامها تماما عندما تصل إلى عمر 18 شهرا، إلا أن الدببة اليافعة تبقى مع والدتهم حتى الربيع الثاني على الأقل من حياتهم، ولكن في كثير من الأحيان حتى يبلغ عمرهم 3 أو 4 سنوات، وفي هذه المرحلة، ستقوم أمهم بإبعادهم حتى تتمكن من التزاوج مرة أخرى .

 

 

متى يصل الدب البني إلى مرحلة النضوج الجنسي ؟
تصل معظم الدببة البنية إلى مرحلة النضج الجنسي عند عمر 5 سنوات تقريبا، ومع ذلك، فإن العديد من الإناث لن تتزاوج بنجاح إلا بفي وقت متأخر من العمر، وعلى الرغم من نضجها الجنسي، إلا أن الدب البني اليافع سوف يستمر في النمو ولن يصل إلى حجم البلوغ الكامل حتى يبلغ عمره ما بين (10-11) عاما تقريبا، ويختلف عمر الدببة البنية، ولكن أقدم أنثى مسجلة في ألاسكا بلغت 39 عاما من العمر، وأكبر ذكر في ألاسكا بلغ 38 عاما .

مواضيع مميزة :