معلومات عن النمور أكبر القطط في العالم بالصور

النمور هي أكبر القطط في العالم، وعلى هذا النحو، فإن العديد من الثقافات تعتبر النمور رمزا للقوة والشجاعة والكرامة، ومع ذلك، لأن صيدهم هو أيضا علامة على الشجاعة في بعض الثقافات، فإن النمور مهددة بالإنقراض، ويتم إصطياد النمور من أجل اللحوم والجلد وأجزاء من الجسم التي تستخدم في العلاجات الشعبية، ومن السيء، فقدت هذه القطط الكبيرة معظم موائلها بسبب قطع الأشجار وبناء الطرق والتنمية، ووفقا للحياة البرية يقدر الخبراء أنه لا يوجد أكثر من 3200 نمر في البرية.

 

 

هل جميع أنواع النمور لديها خطوط ؟

تحتوي معظم النمور على فراء برتقالي مميز مع خطوط سوداء أو بنية، ولكن هذه العلامات تختلف بين الأنواع الفرعية، على سبيل المثال، تمتلك النمور السيبيرية الكبيرة فراء برتقالي شاحب مع خطوط قليلة، في حين أن نمور سومطرة الأصغر في جزر سوندا تحتوي على فراء داكن مخطط.

 

لا يوجد نمرين يحملان نفس العلامات، وتكون خطوطهما فردية مثل بصمات الأصابع بالنسبة للبشر، وفي البرية، تعد خطوط النمور مهمة للبقاء حيث تعمل كتمويه، وتظهر كظلال متحركة في العشب الطويل وفي الأشجار، وفقا لناشونا جيوغرافيك.

 

نمور البنغال البيضاء التي شوهدت في بعض حدائق الحيوان هي نتيجة لجين متنحي، وليست هذه النمور ألبينو، وفي الواقع، من غير المحتمل وجود نمور ألبينو حقيقية (بعيون وردية)، وبعض التقارير التاريخية توضح أن النمور ذات الخطوط السوداء والفراء التان أو الأسمر بسبب تصبغ مفرط، ولكن هذه الروايات نادرة للغاية.

 

على ظهر كل أذن، تمتلك النمور بقعة بيضاء من الفراء، تسمى أوسيلي، ومن المحتمل أن تكون البقع بمثابة عيون مزيفة وقد تساعد أيضا النمور على التواصل مع بعضها البعض، وتعد الأرجل الخلفية للنمور أطول من أرجلها الأمامية، مما يسمح لها بالقفز حتى 32.5 قدما (10 أمتار)، ويصل طول مخالب النمور إلى 4 بوصات (10 سم)، ويتم إستخدامها للإستيلاء على فريستها.

 

أكبر أنواع النمور الفرعية هي النمور السيبيرية، وتسمى أيضا الآمور، ويبلغ طولها 10.75 قدم (3.3 متر) ويصل وزنها إلى 660 رطلا (300 كيلوجرام)، وفقا لشركة ناشيونال جيوغرافيك، وأصغر النمور هو النمر السومطري، الذي يزن 165 حتي 308 رطل (74-139 كجم)، وفقا لصندوق الحياة البرية العالمي، كما أن النمور أيضا لديها ذيول طويلة جدا، والتي يمكن أن تضيف حوالي 3 أقدام (متر واحد) إلى طولها الإجمالي.

 

 

أين تعيش النمور ؟

النمور البرية تعيش في آسيا، والأنواع الفرعية الأكبر مثل النمر السيبيري، تميل إلى العيش في المناطق الشمالية الأكثر برودة، مثل شرق روسيا وشمال شرق الصين، وتعيش الأنواع الفرعية الأصغر من النمور في البلدان الجنوبية الأكثر دفئا، مثل الهند وبنغلاديش ونيبال وبوتان وميانمار ولاوس وكمبوديا وفيتنام وماليزيا وإندونيسيا.

 

اعتمادا على الأنواع الفرعية تعيش النمور في مجموعة متنوعة من البيئات، بما في ذلك الغابات القاحلة وغابات المنغروف التي غمرتها المياه والغابات الإستوائية والتايغا (غابة باردة مع الأشجار الصنوبرية)، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

 

ماذا تأكل النمور ؟

جميع النمور من الحيوانات آكلة اللحوم، ويتكون معظم غذاء النمور من فريسة كبيرة مثل الخنازير والغزلان ووحيد القرن أو عجول الأفيال، ولقتل فرائسها، تتشبث النمور على رقبة الحيوان بفكيها وتخنق الحيوان، وأنياب النمور لها أعصاب حساسة للضغط ، لذلك فهي تعرف بالضبط أين تقدم عضة قاتلة لفرائسها، وفقا للصندوق العالمي للطبيعة، وعلى الرغم من أن النمور من الصيادين الشرسة، إلا أنها يمكن أن تفشل في صيد فرائسها، حيث أنها تنجح في 10٪ فقط من صيدها، وفقا لناشونا جيوغرافيك.

 

 

حياة النمور :

النمور مخلوقات تعيش منفردة، فالنمور تحب قضاء معظم وقتها بمفردها، وهي تتجول في أقاليمها الضخمة بحثا عن الطعام، وفقا لحديقة الحيوان سان دييغو، والنمور السيبيرية لديها أكبر مجموعة، وتمتد أراضيها على أكثر من 4000 ميل مربع (10000 كيلومتر مربع)، وتقوم النمور بوضع علامات على أراضيها عن طريق رش مزيج من إفرازات البول والغدد ذات الرائحة على الأشجار والصخور، كما أنها تخدش علامات على الأشجار بمخالبها.

 

صغار النمور تبلغ وزنها 2.2 رطل (1 كغم)، وقد تلد الأنثى ما يقرب من سبعة أشبال في وقت واحد، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وما يقرب من نصف جميع الأشبال لا يعيشون بعد سن الثانية، وفقا للصندوق العالمي للطبيعة، ويجب على الأم أن تترك الأشبال بينما تطارد فرائسها، وتركها حرة أمام الحيوانات المفترسة الأخرى، ومعظم الأمهات من النمور غير قادرة على قتل ما يكفي من الفرائس لإطعام أبناءها الكبيرة، لذلك قد يموت بعض الأشبال من الجوع.

 

في عمر 8 أسابيع فقط ، فإن أشبال النمر مستعدون لتعلم كيفية الصيد والخروج في رحلات الصيد مع الأم، وفي عمر سنتين، ستنطلق الأشبال بمفردها، وستكون الأم جاهزة لمجموعة أخرى من الأشبالـ، وفي البرية تعيش النمور عادة من 10 إلى 15 عاما، وفقا لحديقة حيوان سميثسونيان الوطنية.

 

 

هل النمور معرضة لخطر الإنقراض ؟

هناك المزيد من النمور في الأسر أكثر من النمور في البرية، وفقا للصندوق العالمي للطبيعة، وهناك حوالي 5000 نمور أسيرة في الولايات المتحدة وحدها، ولكن هناك أقل من 3200 نمر في البرية، وتصنف القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالإنقراض من قبل الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة نمور أمور السيبيرية ونمور الهند الصينية والنمور البنغالية على أنها مهددة بالإنقراض، ونمور سومطرة وماليان وجنوب الصين معرضة لخطر شديد من الإنقراض، ويعيش معظم النمور المتبقية في ملاجئ الحياة البرية لحمايتهم من الصيادين.

 

الصيد الجائر هو إلى حد بعيد التهديد الأكبر الذي يواجه النمور اليوم، مع الطلب غير المشروع على عظام النمر (المستخدمة في المقويات والأدوية)، وجلد النمر وأجزاء الجسم الأخرى هو الذي يقود عمليات القتل والإتجار، التي كان لها تأثير ساحق على مجموعات النمور وأسفرت عن انقراضات محلية، وفقا لإنقاذ النمور البرية، واستمرار الطلب على أجزاء النمور يدفع الأنواع أقرب وأقرب إلى الإنقراض، بالإضافة إلى تهديد الصيد الجائر، يبقى 7٪ فقط من مجموعة النمور الأصلية بسبب الزراعة البشرية وقطع الأشجار والمستوطنات والطرق.

مواضيع مميزة :