معلومات عن فهد شيتا اسرع حيوان في العالم

شيتا هي قطة كبيرة مشهورة بكونها اسرع حيوان في العالم فتصل سرعة شيتا إلى 70 ميلا / ساعة وهو ما يعادل تقريبا 112.6 كم / ساعة ويمكن للشيتا الوصول من 0 الي 60 ميل / ساعة خلال 3.5 ثانية فحسب ، فهد الشيتا من الحيوانات المبهرة التي تعتبر اسرع من معظم السيارات الرياضية حتي يومنا هذا .

 

 

اين يعيش فهد الشيتا ؟

 

معلومات عن فهد شيتا اسرع حيوان في العالم

فهد الشيتا

معظم فهود شيتا تعيش في أفريقيا ، لكن عدد قليل من فهود شيتا تعيش في إيران ، ويحب فهد الشيتا العيش في المناطق الواسعة المفتوحة مثل المراعي الافريقية والسافانا خاصة أناث فهد الشيتا ، فتحب انشاء عائلة كبيرة لتحتل مساحة واسعة من الاراضي تأكل فيها وتحميها حتي إنها لا تمانع احتضان اناث اخرى داخل عائلتها وعلي العكس من اناث الشيتا فان ذكور الشيتا تحتل اراضي اصغر من اناث الشيتا بكثير .

 

 

هل يعيش فهد الشيتا في مجموعات ؟

ذكور فهد الشيتا يحبون التجمع معا للصيد والعيش سويا فيميلون للتجمع مع أخوتهم الفهود من نفس العائلة وحتي يمكنهم الانضمام الي ذكور الشيتا من عائلة آخري او حتي ذكر شيتا وحيد تشرد عن عائلته .

 

اما اناث فهد الشيتا البالغة فهي علي عكس الذكور تماما بالرغم من كونها تحب انشاء عائلة ضخمة لتحتل اراضي واسعة إلا انها تحب الصيد بمفردها بدون انثي شيتا اخري تشاركها صيدها باستثناء اشبالها الصغار .

 

معلومات عن فهد شيتا اسرع حيوان في العالم

فهد الشيتا

ما هو شكل فهد الشيتا ؟

فهود الشيتا تتميز بمعطفها الفرو البني المنقط بالاسود حتي تستطيع الاختباء عن اعين فريستها ولا توجد بقع سوداء علي معدة شيتا التي تتميز باللون الابيض ، وفهد الشيتا البالغ يتراوح وزنه ما بين 41 كجم تقريبا الي 63.5 كجم تقريبا وطوله يتراوح ما بين 122 سم الي 137 سم تقريبا .

 

يتميز فهد الشيتا بجسمه الرشيق النحيف وساقه الطويلة وصدره العميق وخصره النحيف ، المظهر الخارجي لذكور فهد الشيتا لا يختلف عن اناث الشيتا كثيرا فحجم انثي الشيتا اصغر قليلا من زوجها .

 


فهد الشيتا يعتبر اصغر من القطط البرية الكبرية مثل الأسد والنمر وفهد ليبورد وفهد الجاكوار ، كما أن فهد الشيتا لا يستطيع الهدير مثل كل القطط البرية الكبيرة ، ومع هذا تعتبر فهد الشيتا اصغر القطط البرية الكبيرة .

 

 

ماذا يأكل فهد الشيتا ؟

معلومات عن فهد شيتا اسرع حيوان في العالم

فهد الشيتا

فهد الشيتا يتغذي غالبا علي الثدييات الصغيرة ومتوسطة الحجم مثل الغزلان والظبيان ودجاج غينيا أو الدجاج الحبشي والأرانب البرية ، تحب حيوانات فهود الشيتا الاصطياد وقت الغسق أو الفجر فهي تعتمد علي بصرها حتي تصطاد فتتسلل نحو فريستها الى أدني ما تستطيع فريسة وقبل ان تشعر فريستها تجري الشيتا نحوها بسرعتها الخارقة وتنقض عليها لتأكلها سريعا قبل ان يأتي اسد او قطيع من الضباع فيأخذوا طعامها منها .

 

صغار الشيتا يسمون أشبال ويولدون ضعفاء للغاية فيهددهم اعداءهم الطبيعيين مثلا الاسد وقطيع الضباع وفهد الليبورد إلا ان صغار الشيتا اذا استطاعوا النجاة ليصبحوا فهود شيتا بالغة يصل عمرهم الي 12 عاما .

 

معلومات عن فهد شيتا اسرع حيوان في العالم

فهد الشيتا

 هل فهد الشيتا في خطر ؟

نعم، تعتبر فهود الشيتا من أنواع الحيوانات المهددة بالانقراض ، وتشير التقديرات إلى أنه عاش أكثر من 100 ألف شيتا في عام 1900 ، لكن تناقص عددها ليصل الي حوالي 11 ألف شيتا اليوم .

 

حقائق مثيرة عن فهد الشيتا :

- فهود الشيتا تستخدم ذيلها ليساعدها للجري باقصي سرعة .

- على الرغم من أن فهد الشيتا لا يستطيع الهدير مثل القطط الكبيرة الاخرى إلا ان الشيتا تصدر عدد من الأصوات الأخرى مثل الخرخرة، النقيق، العواء، والهدر ، وتستخدم فهود الشيتا بعض هذه  الأصوات للتواصل مع الفهود أخرى .

- المصريون القدماء كانوا يربون غهود الشيتا كحيوانات أليفة .

مقالات مميزة