معلومات مثيرة عن الأسد الأفريقي بالصور

على مر التاريخ، يمثل الأسد الأفريقي الشجاعة والقوة، ويتم التعرف بسهولة على هذا القط الكبير على حد سواء من خلال الزئير ولبدة الذكور، والأسد الأفريقي يعيش في مجموعات تسمى الفخر، وهو يعتبر أكثر القطط إجتماعية، ويعتمد حجم الفخر على توفر الطعام، ولكن المجموعة النموذجية تضم ثلاثة ذكور وعشرات الإناث وأشبالهم.

 

 

وصف الأسد الأفريقي :

الأسد الأفريقي

الأسد هو القط الوحيد الذي يظهر إزدواج الشكل الجنسي مما يعني أن الذكور والإناث تبدو مختلفة عن بعضها البعض، والذكور أكبر من الإناث (اللبؤات)، ويتراوح طول جسم الأسد الأفريقي بين 4.5 و 6.5 قدم، وذيله يتراوح من 26 إلى 40 بوصة في الطول، ويصل وزنه ما بين 120 إلى 190 كيلوجرام.

 

أشبال الأسد الأفريقي لها بقع داكنة على معطفها عند ولادتها، والتي تتلاشى إلى أن تبقى بقع البطن الخافتة في مرحلة البلوغ، ويتراوح لون الأسد الأفريقي البالغ من اللون البرتقالي إلى اللون الرمادي إلى درجات مختلفة من اللون البني، وكل من ذكور وإناث الأسد الأفريقي لديها عضلات قوية مع الرأس والآذان الدائرية، فقط ذكور الأسد الأفريقي البالغين يعرضون لبدة بنية أو صدئة أو سوداء تمتد إلى أسفل الرقبة والصدر، والذكور فقط لديهم خصلات ذيل داكنة، والتي تخفي عظام الذيل في بعض العينات، ونادرا ما تحدث الأسود البيضاء في البرية، والمعطف الأبيض ناتج عن آليل مزدوج متنحي، والأسد الأبيض ليس من الحيوانات المهق، ولديه بشرة وعيون طبيعية اللون.

 

 

موئل وموطن الأسد الأفريقي :
قد يطلق على الأسد ملك الغابة، ولكنه غائب بالفعل عن الغابات المطيرة، وبدلا من ذلك، يفضل الأسد الأفريقي السهول العشبية والسافانا والأراضي العشبية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ويعيش الأسد الآسيوي في متنزه جير فورست الوطني في الهند، ولكن موائله لا تشمل سوى مناطق السافانا والغابات ذات الأشجار المنخفضة.

 

 

الأسد الأفريقي والنظام الغذائي :

الأسد الأفريقي

الأسد الأفريقي من أكثر الحيوانات آكلة اللحوم، مما يعني أن نظامه الغذائي يتكون من أكثر من 70٪ من اللحوم، ويفضل الأسد الأفريقي أن يصطاد الحيوانات ذوات الحوافر الكبيرة بما في ذلك الحمار الوحشي، والجاموس الأفريقي، وحيوان المها الأفريقي، والزرافة، والحيوانات البرية، والأسد الأفريقي يتجنب الفرائس الكبيرة جدا مثل (الفيل، ووحيد القرن، وفرس النهر) والصغيرة جدا مثل (الأرنب، والقرد، وأرنب الصخور، والظبي القزم)، ولكنه سوف يتناول المواشي المحلية، والأسد الأفريقي الواحد يستطيع واحد إسقاط الفريسة التي تبلغ ضعف حجمه، وفي الفخر تصطاد اللبؤات في تعاون، وتطارد من أكثر من إتجاه لالتقاط الحيوانات الهاربة، والأسد الأفريقي يقتل إما عن طريق خنق فرائسه أو عن طريق إحاطة فمها وفتحتا الأنف لخنقها، وعادة، يتم تناول الفريسة في موقع الصيد، وغالبا ما يفقد الأسد الأفريقي فريسته من الضباع وأحيانا التماسيح، وفي حين أن الأسد الأفريقي هو من الحيوانات المفترسة في القمة، إلا أنه يقع فريسة للبشر، وغالبا ما تقتل الأشبال بسبب الضباع والكلاب البرية والفهود.

 

 

سلوك الأسد الأفريقي :

الأسد الأفريقي

ينام الأسد الأفريقي لمدة 16 إلى 20 ساعة في اليوم، وغالبا ما يصطاد عند الفجر أو الغسق، ولكن يمكنه التكيف مع فريسته لتغيير جدوله، ويتواصل بإستخدام بعض الأصوات، وفرك الرأس، واللعق، وتعبيرات الوجه، ووضع العلامات الكيميائية، والعلامات البصرية، ويعرف الأسد بزئيره العنيف، ولكنه قد يتذمر أيضا، ويصدر المواء، والزمجرة، والخرخرة.

 

 

تكاثر الأسد الأفريقي :

الأسد الأفريقي

الأسد الأفريقي ينضج جنسيا في حوالي ثلاث سنوات من العمر، على الرغم من أن الذكور يميلون إلى أن يكونوا في الرابعة أو الخامسة من العمر قبل الفوز بالتحدي والإنضمام إلى الفخر، وعندما يتولى ذكر جديد فخرا، يقتل عادة الجيل الأصغر من الأشبال ويطرد الأسود اليافعة، واللبؤات متعددة الودق، مما يعني أنها يمكن أن تتزاوج في أي وقت من السنة، وتدخل في فترة الحرارة أو الشبق إما عند الفطام أو عندما يتم قتل الأشبال جميعا.

 

كما هو الحال مع غيره من القطط الكبيرة، بعد فترة الحمل لدى إناث الأسد الأفريقي التي تصل إلى حوالي 110 يوم تلد لإناث الأسد الأفريقي من واحد إلى أربعة من الأشبال، وفي بعض المفاخر تلد الأنثى أشبالها في عرين منعزل وتطارد بمفردها حتى يبلغ عمر الأشبال من ستة إلى ثمانية أسابيع، وفي فخر آخر، لبؤة واحدة تهتم بجميع الأشبال بينما يذهب الآخرون للصيد، وإناث الأسد الأفريقي تدافع بقوة عن الأشبال داخل فخرها، ويتحمل الذكور أشبالها، ولكن لا تدافع عنها دائما.

 

يموت حوالي 80٪ من أشبال الأسد الأفريقي، ولكن قد يبقو على قيد الحياة حتى بلوغهم سن 10 إلى 14 عاما، ويتم قتل معظم الأسود البالغة من قبل البشر أو غيرها من الأسود، على الرغم من أن البعض يموت بسبب الإصابات التي لحقت بهم أثناء الصيد.

 

 

هل الأسد الأفريقي مهدد بخطر الإنقراض ؟

الأسد الأفريقي

تم إدراج الأسد الأفريقي على أنه ضعيف في القائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وقد إنخفض عدد سكان الأسد الأفريقي في البرية بحوالي 43٪ من عام 1993 إلى عام 2014، وقد قدر تعداد عام 2014 بحوالي 7500 أسد بري، ولكن الأعداد استمرت في الإنخفاض منذ ذلك الوقت.

 

على الرغم من أن الأسد الأفريقي يمكن أن يتحمل مجموعة واسعة من الموائل، إلا أنه مهدد بالإنقراض لأن الناس يواصلون قتله وأيضا بسبب استنزاف الفرائس، ويقتل البشر الأسد الأفريقي لحماية الماشية، وخوفا من تعريض الإنسان للخطر، ومن أجل الإتجار غير المشروع، والفرائس مهددة بزيادة تسويق اللحوم وفقدان الموائل، وفي بعض المناطق ساعد صيد الفرائس في الحفاظ على عدد الأسود، وفي حين ساهم في إنخفاض الأنواع في مناطق أخرى.

مقالات مميزة