معلومات عن الظبي اكبر الغزلان في العالم بالصور والفيديو

الظبي من الثدييات ذات الحوافر، والذي يعرف ايضا باسم وابيتي وهي كلمة امريكية والتي تعني الغزلان ذات الالوان الفاتحة، والظبي يعتبر من اكبر انواع الغزلان في العالم جنبا الى جنب مع الموظ الغزال الامريكي الضخم، وايضا غزال سامبر، والظبي موطنه الاصلي في امريكا الشمالية وشرق اسيا على الرغم من انه يتكيف بشكل جيد مع البلدان التي تم ادخاله اليها .

 

تستخدم قرون الظبي في اجزاء من اسيا في الادوية التقليدية، وقد تم اصطياد الظبي كنوع من الغذاء وذلك لان لحمه أعلى في البروتين من لحم البقر او الدجاج، وفي امريكا الشمالية يشار الى ذكور الظبي باسم الثيران، والاناث باسم الابقار، ولكن في اسيا تسمى الذكور الظباء والاناث تسمى الغزلان، ويبلغ عدد اعضاء الظباء في جميع أنحاء العالم في المزارع والبرية حوالي مليوني من الظباء .

 

معلومات عن حيوان الظبي

معلومات عن حيوان الظبي

 

 

وصف الظبى :

الظبي من الحيوانات المجترة التي لديها اربعة غرف في المعدة، حيث ان الغرفة الاولى تعمل على تخزين المواد الغذائية، والغرف الثلاثة الاخرى لهضمهم، وشعر الظبي محمر اللون خلال فصل الصيف والذي يتحول الى اللون الرمادي خلال فصل الشتاء، ويمكن أن تختلف الوان فراء الظبي حسب الموسم والموئل، والظبي لديه بقع برتقالية اللون على الورك، وصغار الظبي تولد لديها البقع التي هي شائعة مع العديد من انواع الغزلان ويفقدون بقعهم بحلول نهاية الصيف .

 

شكل وصفات حيوان الظبي

شكل وصفات حيوان الظبي

 

 

اثناء الشتاء، الظبي ينمو له معطف سميك من الشعر الطويل الكثيف الصوفي ضد الماء تحت الفراء لعزل الحيوان عن البرد، وبعض الظباء تنمو لها لبدة العنق رقيقة، وعندما يقترب الصيف، فان الظبي يحك جسمه ضد الاشجار لازالة الشعر الزائد من جسمه، والظبي يخوض او يستلقي في الجداول والانهار والبرك والبحيرات من اجل تقليل الحرارة ولدغ الحشرات .

 

ذكور الظبي لديه قرون كبيرة جدا والتي تبدأ في النمو في فصل الربيع وتسقطها في فصل الشتاء، ويمكن للقرون ان يصل طولها الى 4 اقدام (1.2 متر) وتزن 18 كيلوجراما (40 رطلا)، والقرون تتكون من العظام ويمكن ان تنمو بمعدل 1 بوصة يوميا، واثناء النمو، يتم تغطية القرون وحمايتها بطبقة لينة من الجلد الذي يحتوي على الاوعية الدموية المعروفة باسم المخملية، ويتم ضخ الدم من خلال الاوردة الى المخملية على قرون الثيران للتبريد قبل ان يعود الى القلب للمساعدة في الحفاظ على الحيوان بارد، ويتم اسقاط المخملية في الصيف عندما تنمو القرون بشكل كامل، وانثى الظبي ليس لديها قرون، وجميع الظباء لها ذيول قصيرة .

 

ذكور الظباء البالغة هي اكبر من الاناث بحوالي 25٪ من الحجم، ويبلغ طول ذكر الظبي حوالي 5 أقدام (1.5 متر) عند الكتف، ويبلغ طوله 8 أقدام (2.5 متر) ويزن 320 كيلوجراما (700 رطل)، وتقف انثى الظبي لتصل الى (4-4.5) قدم (1.3 متر) عند الكتف، وتزن حوالي 6.5 قدم (2 متر) من الانف الى الذيل وتزن في المتوسط 225 كيلوجراما (500 رطل) .

 

 

موئل الظبي :

في جميع انحاء مداها يعيش الظبي في الغابات، وحافة الغابات، ومروج جبال الالب، وفي المناطق الجبلية، وغالبا ما يسكن في المرتفعات العالية في الصيف، ويهاجر الى اسفل المنحدرات في فصل الشتاء، والظبي عالي التكيف ايضا ويسكن شبه الصحارى في امريكا الشمالية .

 

 

الظبي والنظام الغذائي :

حيوان الظبي من الحيوانات العاشبة

حيوان الظبي من الحيوانات العاشبة

 

الظبي من الحيوانات العاشبة، حيث يتناول العشب، والنباتات في حواف الغاباتـ، كما انه يتغذى على النباتات والاوراق واللحاء، وخلال الصيف، فان الظبي يأكل باستمرار تقريبا، ويستهلك ما بين (4-7) كجم (10-15) رطلا يوميا، وقد يستكمل الظبي غذائه بلعق الملح، حيث يأخذها في صورة معادن والذي قد يساعده في نمو المعاطف وجعلها صحية وانتاج الحليب المغذي .

 

 

سلوك الظبي :

حيوانات الظبي تعيش في قطيع

حيوانات الظبي تعيش في قطيع

كلا من ذكور واناث الظباء تظل معا في شكل قطيع قطيع معظم السنة، واناث الظبي لديها موهبة الرعي القوية، وخلال فصل الربيع والصيف فان قطيع اناث الظباء وعجولها عادة ما ترعى بشكل منفصل عن الثيران، وعادة ما تقود قطيع الصيف انثى متقدمة في العمر، كما ان ذكور الظبي الصغار يقضون وقتا اقل مع قطيع الاناث، وخلال فصل الشتاء فان الذكور والاناث تتغذى معا .

 

كما هو الحال مع العديد من انواع الغزلان، تقوم الظباء بالهجرة، والظبي الذي يعيش في المناطق الجبلية يهاجر الى مناطق ذات مرتفعات عالية في فصل الربيع، وبعد انخفاض سقوط الثلج فانه ينتقل الى مناطق ذات ارتفاعات منخفضة في فصل الخريف، وخلال فصل الشتاء فان الظبي يفضل المناطق المشجرة والاودية المستورة للحماية من الرياح وتوافر لحاء الاشجار من اجل الغذاء، وبعض الانواع من الظباء مثل الظبي روزفلت لا يهاجر بسبب ان التقلبات الموسمية اقل من مصادر الغذاء .

 

يمكن لذكور الظبي ان تتحرك بصمت عبر الغابات بسرعة تصل الى 35 ميلا في الساعة، وكل من الذكور واناث الظبي لديهم القدرة على السباحة بمهارة، وعندما يمشي الظبي تصل طول الخطوة من (30-60) بوصة، ولكن عند الركض يصل هذا الطول الى اكثر من 14 قدما، والظبي الهائج يحتفظ برأسه مرتفعا، مع وضع آذانه في الخلف وتوهج انفه، واحيانا يضرب بحوافره الامامية، وتشتمل الحيوانات المفترسة الطبيعية للظباء على الذئاب والكوجار او الاسد الامريكي، وتقتل الدببة والذئاب بعض العجول والظبي البالغ المريض .

 

 

تكاثر الظبي :

معلومات عن تكاثر الظبي

معلومات عن تكاثر الظبي

 

 

هناك بعض طقوس التزاوج التي يصدرها ذكور الظبي خلال فترة التزاوج او الشبق، والتي تشتمل على بعض الاوضاع الجسدية، والبوق، والمصارعة من خلال القرون، وسلسلة من الصرخات العالية التي تثبت السيطرة على الذكور الاخرى وجذب الاناث، وتستمر هذه الفترة من اغسطس الى اوائل الشتاء، وحتى هذه الفترة يمتلك ذكر الظبي اكثر من 20 من الاناث التي يدافع عنها بشراسة، ونادرا ما يتغذى الذكر مع الاناث ولذا يفقد حوالي 20% من وزنه .

 

صغار حيوان الظبي مع امهم

صغار حيوان الظبي مع امهم

 

 

تستمر فترة حمل انثى الطبي ما بين (240-262) يوما، ثم تلد الانثى عجل واحد ونادرا ما تلد اثنين، وعندما يقترب موعد الولادة فان انثى الظبي تعزل نفسها عن بقية القطيع وتبقى معزولة حتى يصبح العجل كبيرا بما يكفي للهروب من الحيوانات المفترسة، وصغير الظبي يزن حوالي (15-16) كيلو جراما عند الولادة .

 

والعجل يمكن ان يقف بعد20 دقيقة من الولادة، وبعد حوالي اسبوعين فان صغير الظبي قادر على الانضمام الى القطيع، وبعد شهرين يتم فطامه تماما، وتبقى العجول مع أمهاتها حتى تبدأ فترة التكاثر التالية، والظبي يعيش 20 عاما او اكثر في الاسر، ومع ذلك يعيش فقط ما بين (8-13) عاما في البرية .

 

 

هل الظبي مهدد بخطر الانقراض ؟

حيوان الظبي وخطر الانقراض

حيوان الظبي وخطر الانقراض

 

 

الظبي عرضة لعدد من الامراض المعدية، وبعضها يمكن ان تنتقل الى الماشية، وقد حققت الجهود الى القضاء على الامراض المعدية المنتشرة بين الظباء، وقد عثر على الظبي مرة واحدة في معظم انحاء أمريكا الشمالية، ولكنهم قتلوا ودفعوا الى اللجوء في اماكن نائية، اليوم يعيش الظبي في المقام الاول في غرب امريكا الشمالية، وخاصة في المناطق الطبيعية الجبلية مثل مأوى وايومنغ الوطني للظباء، وحديقة يلوستون الوطنية، وقد اعادت بعض الولايات الأمريكية الشرقية ادخال قطعان صغيرة من الظبي الى مناطق برية كثيفة الأشجار .

 

مقالات مميزة