معلومات مثيرة عن الضبع وانواعه بالصور والفيديو

هناك العديد من المفاهيم الخاطئة عن الضبع، فالضبع ليس فقط من الحيوانات النابشة في الفضلات، كما ان الضبع ليس من الكلاب البرية، بل انه ليس له علاقة بالكلاب، وهنا بعض الحقائق لتوضيح هذه المفاهيم الخاطئة، وسوف نتعرف على الانواع الاربعة لحيوان الضبع، مع ذكر اهم الصفات التي تميزها.

 

 

وصف الضبع :

الضبع اقرب للقطط من الكلاب

الضبع اقرب للقطط من الكلاب

 

على الرغم من ان العديد من الناس تقارن الضبع بالكلاب، الا ان الضبع في الواقع يشبه القطط اكثر من الكلاب ، وفي الواقع الضبع عضو في الرتبة الفرعية السنوريات، وهو تصنيف للحيوانات آكلة اللحوم مثل القطط، وهناك اربعة انواع في عائلة الضبع، وهي تختلف في الحجم .

 

 

انواع الضبع :

 

1. الضبع المرقط :

الضبع المرقط من انواع الضباع

الضبع المرقط من انواع الضباع

 

الضبع المرقط هو اكبر انواع الضبع ، وينمو الى ان يصل طوله ما بين (4-5.9) قدم اي (1.2-1.8) متر، ويصل ارتفاعه من المخلب الى الكتف ما بين (2.5-2.6) قدم اي (77-81) سم، ويزن الضبع حوالي (88-190) رطلا اي (40-86) كجم، وبخلاف الانواع الاخرى تبلغ نسبة وزن الاناث المرقطة 10% اثقل من الذكور، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، ومعطف الضبع المرقط رملي اللون، او اصفر، او رمادي، والضبع لديه بقع سوداء او بني داكنة على معظم الجسم .

 

 

2. الضبع البني :

الضبع البني من انواع الضباع

الضبع البني من انواع الضباع

 

الضبع البني هو ثاني اكبر انواع الضباع حجما، ويتراوح طوله ما بين (51-63) بوصة اي (130-160) سم، ويزن الضبع (75-160) رطلا اي (34-72.6) كجم، ويمكن تمييز الضبع البني عن الضباع الاخرى من الشعر الطويل الاشعث، ويميل لون جسم الضبع الى البني الداكن، واللون البرونزي على الكتفين والرقبة، والشعر على الرقبة ينمو الى حوالي 12 بوصة (30.5 سم)، على النقيض من الشعر الموجود على الساقين والوجه والاذنين الذي يكون قصيرا، وذيل الضبع قصير وكثيف، والارجل الامامية التي لديها خطوط افقية اطول بكثير من الارجل الخلفية، والتي تساعد الضبع البني في تسلق الهضاب .

 

 

3. الضبع المخطط :

الضبع المرقط من انواع الضباع

الضبع المرقط من انواع الضباع

 

الضبع المخطط يصل طوله ما بين (39-45) بوصة (100-115) سم، ويبلغ ارتفاعه من المخلب الى الكتفين ما بين (26-30) بوصة (66-75) سم، وذيل الضبع المخطط يضيف حوالي (12-16) سم اخرى في الطول (30-40) سم، ويزن الضبع ما بين (57-90) رطلا (26-41) كجم، والضبع المخطط له شعر طويل يميل الى اللون الرمادي الى اللون التبني، والضبع لديه خطم اسود اللون، وهناك خطوط سوداء على الراس والجذع والساقين .

 

 

4. الضبع ذئب الارض :

الضبع ذئب الارض من انواع الضباع

الضبع ذئب الارض من انواع الضباع

 

الضبع ذئب الارض هو اصغر انواع الضباع، وهو يزن حوالي (17.6-30.8) رطلا (8-14) كجم، ويتراوح طوله ما بين (33-41) بوصة (85-105) سم، ويبلغ طول الذيل حوالي ربع طول الجسم، والضبع ذئب الارض يشبه الضبع المخطط، مع نسيج ولون الفراء المماثل .

 

 

موطن وموئل الضبع :

موئل الضبع يعتمد على الانواع، فالضبع البني لديه مجموعة محدودة جدا من الموائل ويعيش فقط في جنوب افريقيا، بما في ذلك صحارى كالاهاري وناميبا، وهو يوجد عادة بين الحدود بين انجولا وناميبيا ونهر اورانج في جنوب افريقيا .

 

هناك نوعان فرعيان من انواع الضبع ذئب الارض، حيث يعيش احد الانواع الفرعية في جنوب زامبيا وانجولا وموزامبيق، بالاضافة الى شمال شرق اوغندا والصومال، والنوع الفرعي الاخر يوجد بين وسط تنزانيا واثيوبيا والسودان ومصر .

 

الضبع المرقط لديه مجموعة اكبر من الموائل قليلا ويعيش جنوب الصحراء الكبرى، وهو يوجد في جميع انحاء افريقيا جنوب الصحراء الكبرى، كما ان الضبع المرقط اكبر الحيوانات المفترسة الكبيرة في سيرينجيتي .

 

الضبع المخطط لديه اكبر مجموعة من الموائل مقارنة بالانواع الاخرى، وهو يعيش في شمال وشمال شرق افريقيا، والشرق الاوسط واسيا على طول الطريق الى جنوب سيبيريا .

 

الضبع يمكن ان يتكيف مع اي موئل يوجد فيه ، مثل الاراضي العشبية والغابات والسافانا وحواف الغابات والصحاري الفرعية والجبال التي تصل ارتفاعها الى 13 الف قدم (3962.4) متر وفقا لمؤسسة الحياة البرية الوطنية .

 

 

سلوك الضبع :

الضبع من الحيوانات الاجتماعية جدا ويعيش في مجموعات تسمى العشائر، والعشائر يمكن ان تصل الى 80 عضوا، وليس فقط اناث الضبع المرقط اكبر حجما، بل هي ايضا اكثر عدوانية وسيطرة في عشائرها عن الذكور، فجميع الاناث اعلى مرتبة من الذكور في العشيرة، ومع ذلك، فان الضبع البني والمخطط وذئب الارض لديها عشائر يسيطر عليها الذكور .

 

 

الضبع والنظام الغذائي :

الضبع من الحيوانات آكلة اللحوم

الضبع من الحيوانات آكلة اللحوم

 

الضبع ذئب الارض هو من الحيوانات آكلة الحشرات، وهو يأكل فقط النمل الابيض، وعلى الرغم من ان النمل الابيض يفرز سم، الا ان ذئب الارض يبدو انه لا يتأثر به، والضبع ذئب الارض يتناول النمل الابيض عن طريق اللعق بسطح اللسان اللزج المفلطح، ويمكن ان يتناول حوالي 30 الف من النمل الابيض كل ليلة .

 

انواع الضبع الاخرى هي آكلة اللحوم، مما يعني انها تأكل اللحوم فقط، ومن المعروف ان الضبع ليس من الحيوانات النابشة في الفضلات فقط ولكن يمكنه ان يختار فريسته ويقتلها من اجل الغذاء مثل النوثيتل ذو رأس الثور، والظباء، وافراس النهر، والطيور، وابن اوي، والسحالي، والاسماك، والثعابين، والثعالب، والنيص، والبيض، والحشرات .

 

حجم الوجبة يتم تحديده من قبل حجم عشيرة الضبع، فالعشيرة تعمل معا من اجل الايقاع بالفريسة، وبالتالي فان الفريسة الاكبر حجما تحتاج الى الكثير من اعضاء العشيرة، والضبع سوق يأكل كل شيء في الفريسة بما في ذلك العظام والحوافر .

 

 

تكاثر الضبع :

تكاثر حيوان الضبع

تكاثر حيوان الضبع

 

عادة ما يحدث تزاوج الضباع خارج العشيرة، حيث ان الذكور والاناث سوف يتزاوجون بعد مغازلة يمكن ان تستمر عدة ايام، وبعد الحمل الذي يستمر الى حوالي ثلاثة اشهر، فان اناث الضبع تلد ما بين (2-4) من الصغار، وتسمى صغار الضبع بالاشبال، واناث الضبع في العشيرة سوف تتقاسم مسئولية ارضاع الاشبال وغيرهم من اعضاء العشيرة يمكن ان تجلب الطعام الى وكر لاشبال .

 

عيون اشبال الضبع تكون مغلقة من خمسة الى تسعة ايام، وعندما تصل الاشبال الى اسبوعين من العمر تكون على استعداد لمغادرة الوكر، ولكنها لا تأكل سوى حليب الام خلال الاشهر الستة الاولى، وعندما تصل اشبال الضبع لحوالي عامين تصبح الاشبال ناضجة وعلى استعداد لترك امهاتهم، وعادة ما يعيش الضبع لحوالي 10 الى 21 عاما .

 

 

هل الضبع مهدد بخطر الانقراض ؟

يوجد حاليا حوالى 10 الاف ضبع بالغ فى العالم، وفقا لما ذكرته المؤسسة الوطنية للحياة البرية، والمفترس الوحيد للضبع هو البشر، ويفقد الضبع موئله بسبب الزراعة، وعادة ما يطلق عليه المزارعين مهاجم الماشية، ومع ذلك، فان الضبع البني هو الوحيد المهدد بخطر الانقراض، حاليا ، ويصنف "الضبع البني، ويرجع ذلك الى ان متوسط عدد الضباع البنية في العالم تقدر باقل من 10 الاف فرد ناضج، ويقدر ان عددهم سوف يستمر في الانخفاض بنسبة 10% على مدى الاجيال الثلاثة القادمة، اي ما يعادل 24 عاما .

 

مقالات مميزة