معلومات قد لا تعرفها عن النمور

النمور أكبر واقوى من جميع القطط الكبيرة في العالم ، وعلى الرغم من حجمها الكبير ، إلا أنها قادرة على القفز من 8 إلى 10 متر فى قفزة واحده ، كما أن النمور تتميز بأن لونها برتقالى، مع وجود خطوط سوداء، وعلامات بيضاء ، وهناك خمس فصائل من النمور على قيد الحياة اليوم وكل هذه الفصائل تصنف على أنها مهددة بالانقراض .

 


* وتشمل السلالات الخمس للنمور ، النمور السيبيرية ، نمور البنغال ، النمور الهندية الصينية ، نمور جنوب الصين ونمور سوماتران ، وهناك أيضا ثلاثة أنواع فرعية أخرى من النمور التي انقرضت خلال الستين عام الماضية ، وتشمل الأنواع الفرعية المنقرضة نمور قزوين ، نمور جوان ونمور بالي .

 


* النمور تختلف في اللون والحجم، حيث أن نمور البنغال التي تسكن غابات الهند لها مظهر النمر الجوهري ولونه برتقالي داكن مع وجود خطوط سوداء وعلامات بيضاء ، و النمور السيبيرية أكبر من كل فصائل النمور ، و لكنها أخف منهم في اللون ولها فراء سميك يمكنهم من تحمل درجات الحرارة القاسية فى روسيا .

 


*النمور تعتبر قطط أقليمية منعزلة ، وهم يعيشون فى نطاقات تتراوح عادة بين 200 و 1000 كيلومتر مربع ، ولكن الإناث تحتل نطاقات أصغر من الذكور، والنمور غالبا ما تخلق عدة أوكار داخل أراضيها .

 

معلومات لم تعرفها عن النمور

النمور


* النمور ليست مثل باقى القطط تخاف من الماء ، ولكنهم فى الواقع سباحين قادرين على عبور الأنهار متوسطة الحجم ، ونتيجة لذلك نادرا ما تشكل المياه عائقا أمامهم .

 


*النمور آكلة اللحوم، وهم يخرجون إلى الصيد فى الليل ، ويتغذون على الفرائس الكبيرة مثل الغزلان، الماشية، الخنازير البرية، وحيد القرن، والفيلة ، كما أن النمور تكمل نظامها الغذائي مع فريسة أصغر مثل الطيور ، القرود ، الأسماك والزواحف .

 


* وقد احتلت النمور تاريخيا نطاقا يمتد من الجزء الشرقي من تركيا إلى هضبة التبت ومنشوريا وبحر أوخوتسك، واليوم يتواجد سبعة في المائة فقط من النمور فى هذه الأماكن ، ويعيش أكثر من نصف النمور البرية المتبقية في غابات الهند ، وأقل عدد من النمور في الصين وروسيا وأجزاء من جنوب شرق آسيا .

 


* النمور يسكنون مجموعة واسعة من الموائل مثل الغابات الدائمة الخضرة المنخفضة، والمراعي، والغابات الاستوائية، ومستنقعات المنغروف، وتتطلب النمور عموما موئل به غطاء نباتى مثل الغابات أو المراعي، والموارد المائية، وما يكفي من الأراضي لدعم فريستها .

 


* النمور تخضع للتكاثر الجنسي ، على الرغم من أنها تتكاثر على مدار السنة، ولكن يصل التكاثر إلى ذروته بين نوفمبر وابريل ، وفترة الحمل هي 16 أسبوع ، وتلد عادة من 3 إلى 4 أشبال تربيهم الأم وحدها ، ولا يلعب الأب أى دورا في تنشئة الأشبال .

 


حجم و وزن النمور :
يصل طول النمور تقريبا من 4.5- 9.5 قدم طويلة ، ووزنها من 220- 660 كيلوجرام .

 

تصنيف النمور :
وتصنف النمور وهى من الحيوانات آكلة اللحوم ضمن التسلسل الهرمي للتصنيف التالي :
الحيوانات => الحباليات => الفقاريات => الرباعيات => السلويات => الثدييات => آكلة اللحوم => القطط => القطط الكبيرة => النمور .

 


النمور وخطر الإنقراض :
يتبقى أقل من 3200 من النمور في البرية، ويعيش أكثر من نصف تلك النمور في غابات الهند ، وتشمل التهديدات الرئيسية التي تواجه النمور الصيد غير المشروع، وفقدان الموائل، وتضاؤل أعداد الفرائس، وعلى الرغم من أنه تم إنشاء مناطق لحماية النمور، فإن عمليات القتل غير القانونية لا تزال تحدث وذلك بسبب جلودها، واستخدامها في الممارسات الطبية الصينية التقليدية .

مقالات مميزة