nav icon

معلومات مثيرة للإهتمام عن الأسود بالصور

تعد الأسود ثاني أكبر القطط في العالم بعد النمور، وتعرف هذه الحيوانات الثديية بملوك الوحوش أو ملوك الغابة، وكانت الأسود في السابق تجوب إفريقيا وآسيا وأوروبا، ولكنها تعيش الآن فقط في أجزاء من إفريقيا والهند، ولقد تعرف الخبراء منذ فترة طويلة على نوعين فرعيين من الأسود، الأسد الأفريقي والأسد الآسيوي.

 

ومع ذلك، تشير الدراسات الحديثة إلى أن الأسود من غرب ووسط إفريقيا ترتبط ارتباطا وثيقا بالأسود الآسيوية أكثر من ارتباطها بالأسود من الأجزاء الشرقية والجنوبية من إفريقيا، وفقا لمجموعة من متخصصي القطط وهي أحد مكونات الإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، وفي عام 2017 نشرت مجموعة متخصصي القطط إعادة تصنيفها للأسود إلى نوعين فرعيين جديدين يطلق عليها السلالات الشمالية والسلالات الفرعية الجنوبية.

 

الأسود تشمل مجموعات الأسود في وسط إفريقيا وأسود غرب إفريقيا (أسد غرب إفريقيا أو أسد السنغال) وأسود الهند (الأسد الآسيوي) والمجموعات المنقرضة التي وجدت سابقا في شمال إفريقيا (الأسد البربري) وجنوب شرق أوروبا والشرق الأوسط وشبه الجزيرة العربية وجنوب غرب آسيا، وتشمل مجموعات الأسود من الأجزاء الجنوبية من إفريقيا (أسد كاتانغا وأسد جنوب شرق إفريقيا) وأسود شرق إفريقيا (أسد الماساي والأسد الإثيوبي)، وعلى الرغم من أن أسود غرب إفريقيا وآسيا متشابهة وراثيا، إلا أن العديد من خصائصها الجسدية وسلوكياتها تختلف قليلا.

 

ما هو حجم الأسود؟

الأسود

يمكن أن تنمو الأسود الأفريقية إلى ما بين 9 و 10 أقدام (3 أمتار) من الرأس إلى الذيل، ويبلغ طول الذيل ما بين 2 إلى 3 أقدام حوالي 60 إلى 91 سم، وفقا لحديقة حيوان سميثسونيان الوطنية، وتزن عادة ما بين 330 إلى 550 رطلا أي حوالي 150 إلى 250 كيلوجراما، ويصل الذكور إلى الحد الأعلى من هذا النطاق، والأسود الآسيوية (وتسمى أيضا الأسود الآسيوية أو الأسود الهندية) أصغر قليلا من الأسود الأفريقية، ويبلغ طولها من 6.6 إلى 9.2 قدم أي حوالي 2 إلى 2.8 متر من الرأس إلى الذيل وتزن ما بين 242 إلى 418 رطلا حوالي 110 إلى 190 كجم)، وفقا للإتحاد العالمي للحياة البرية.

 

تميل الأسود إلى الحصول على جلد رخو يتدلى من وسطها، ربما للمساعدة في حمايتها من الحوافر الثاقبة لفريستها المحمولة، وتمتلك الأسود الآسيوية أيضا ثنية من الجلد تمتد على طول بطنها، وهي ميزة نادرا ما ترى في الأسود الأفريقية، ووفقا لمنظمة الأسود الأفريقية والأبحاث البيئية وهي منظمة للأبحاث والحفظ، وبالمقارنة مع الأسود الأفريقية تميل الأسود الآسيوية إلى أن يكون لها معطف أشعث وخصلات شعر أطول على مرفقيها وخصلة من الشعر أطول في نهاية ذيلها.

 

ولا يقتصر حجم ذكور الأسود عموما على الإناث ولكن لديها أيضا شعر كثيف مميز حول رؤوسها تفتقر إليه الإناث، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، فإن أكبر وأجمل أنواع الذكور من الأسود هي أكثر إثارة للإعجاب بالنسبة للإناث المتزاوجة وأكثر تخويفا للذكور المتنافسين، وتحمي اللبدة أيضا عنق الذكر أثناء المعارك على الأرض أو حقوق التزاوج، وتميل الأسود الأفريقية إلى امتلاك لبدة أكبر وأكثر روعة مقارنة بأبناء عمومتها الآسيويين.

 

أين تعيش الأسود؟

الأسود

تعيش الأسود الأفريقية في أنغولا وبوتسوانا وموزمبيق وتنزانيا وجمهورية إفريقيا الوسطى وجنوب السودان وأجزاء أخرى من إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وتدافع ذكور الأسود عن أراضي الفخر والتي قد تشمل مساحة 100 ميل مربع (259 كيلومترا مربعا) من الشجيرات والأراضي العشبية والغابات المفتوحة، وفقا لناشونال جوغرافيك.

 

تم العثور على الأسود الآسيوية فقط في ولاية غوجارات الهندية غرب الهند حيث يقيم معظمها في محمية جير فورست الوطنية، وهي ملاذ للحياة البرية تبلغ مساحته 545 ميلا مربعا (1412 كيلومترا مربعا)، وحددت الحكومة الهندية هذه الأرض التي تضم غابة متساقطة الأوراق ومراعي وغابات فرك والتلال الصخرية، كملاذ للحياة البرية في عام 1965 وفقا لمتنزه جير الوطني، بالإضافة إلى أكثر من 500 أسد و 300 نمر تعد الحديقة موطنا للغزلان والظباء وابن آوى والضباع والثعالب والزواحف وأكثر من 200 نوع من الطيور.

 

فخر الأسود :

الأسود

الأسود قطط اجتماعية وتعيش في مجموعات تسمى الفخر، ومع ذلك، فإن فخر الأسود الآسيوية والأسود الأفريقية مختلفان تماما، ويتكون فخر الأسود الأفريقية عادة من ثلاثة ذكور وحوالي اثنتي عشرة أنثى وصغارهم، وفقا لناشونال جيوغرافيك، ويمكن لبعض أنواع الفخر أن يصبح كبيرا للغاية مع ما يصل إلى 40 عضوا من الأسود، وتميل الإناث إلى البقاء في الفخر التي ولدت فيه، لذلك عادة ما تكون مرتبطة ببعضها البعض، ومن ناحية أخرى، يتجول الذكور ليصنعوا فخرهم عندما يكبرون بما يكفي، ولن يعيش الذكور الآسيويون عادة مع إناث فخرهم إلا إذا كانوا يتزاوجون أو يقتلون أعدادا كبيرة، وفقا لجمعية علم الحيوان في لندن.

 

سلوك الصيد لدى الأسود :

الأسود

تميل الأسود الأفريقية إلى اصطياد الحيوانات الكبيرة مثل الظباء والحمر الوحشية والخنازير ووحيد القرن وأفراس النهر والحيوانات البرية، وتصطاد الأسود الآسيوية أيضا الحيوانات الكبيرة، بما في ذلك الجاموس والماعز ونيلغاي (ظباء آسيوية كبيرة) وشيتال وصامبار (نوعان من الغزلان)، ويمكن للأسود أن تقتل الحيوانات التي يصل وزنها إلى 1000 رطل وفقا لحديقة حيوان سميثسونيان الوطنية، ولكنها ستصطاد أيضا حيوانات أصغر مثل الفئران والطيور عند ظهور الفرص.

 

إناث الأسود هي الصيادة الرئيسية للفريسة، وتعمل بشكل تعاوني في حفلات الصيد لتطويق الفريسة وإنزالها، ويمكن للأسود الركض بسرعة تصل إلى 50 ميلا في الساعة حوالي 80 كم في الساعة لمسافات قصيرة والقفز لمسافة تصل إلى 36 قدما حوالي 11 مترا)، وتقريبا بطول حافلة المدرسة، ووفقا لمزرعة موئل الأسود، وهي محمية للأسود في ولاية نيفادا، ولإسقاط الفريسة تقفز الأسود على ظهور الحيوانات الكبيرة جدا، ولكنها تنقر على كاحل الحيوانات الصغيرة مما يعني أنها تمد قدمها وتضرب أرجل الفرائس بعنف لتعثرها، ولقتل فرائسها تستخدم الأسود فكيها القويتين لإقتناص عنق الحيوان أو خنقه حتى الموت.

الأسود

في بعض الأحيان، ينضم الذكور إلى عملية الصيد وخاصة إذا كانت الفريسة كبيرة جدا مثل الفيل أو جاموس الماء، وخلاف ذلك، فإن المهمة الرئيسية للذكر هي حماية الفخر، ويميل ذكور الأسود الأفريقية الذين يعيشون بمفردهم إلى الإختباء في نباتات كثيفة للإنخراط في الصيد بأسلوب الكمائن، وتميل الأسود إلى الصيد ليلا، وغالبا ما تكمن حول فتحات المياه والجداول والأنهار، حيث تعد هذه المناطق مناطق ساخنة للفريسة، وستبحث الأسود أيضا، ولن تتردد في سرقة حيوانات مفترسة أخرى أو أكل بقايا الطعام.

 

تكاثر الأسود :

الأسود

يصل ذكور الأسود إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي عامين من العمر، ولكن من غير المرجح أن تتكاثر قبل سن 4 أو 5 عندما تكون كبيرة بما يكفي لمحاولة الإستيلاء على فخر ويكون لديها حقوق التزاوج، ولا يزال بإمكان الذكور الذين يبلغون من العمر 16 عاما إنتاج حيوانات منوية قابلة للحياة ولكنهم يفقدون عادة حقوق التزاوج بمجرد عدم قدرتهم على محاربة الذكور الأصغر سنا، والأسود الأفريقية الذكور الذين يحاولون الإستيلاء على فخر ستقتل كل الأشبال لتجنب المنافسة.

 

تلد معظم إناث الأسود في سن الرابعة، وفترة حمل الأسود حوالي أربعة أشهر، وتلد الإناث صغارها بعيدا عن الآخرين، وستخفي الأشبال في الأسابيع الستة الأولى من حياتهم، وعند الولادة، تزن الأشبال حوالي 2 إلى 4 أرطال فقط، 0.9 إلى 1.8 كجم، وهم يعتمدون تماما على والدتهم، وتتزاوج جميع الإناث في الفخر في نفس الوقت تقريبا، وبعد الأسابيع الستة الأولى من تربية الأشبال وحدها، ستنضم الأم والأشبال إلى الفخر، وستساهم الإناث الأخريات في الفخر في تربية كل صغار فخرهن، وسوف يرضعن أشبال الأمهات الأخريات، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

هل الأسود مهددة بخطر الإنقراض ؟

الأسود

يتم إدراج الأسود على أنها ضعيفة في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالإنقراض الصادرة عن الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وثلاثة أرباع أعداد الأسود الأفريقية في انخفاض، ويقدر عدد سكانها الحالي بـ 20.000 في البرية وفقا للإتحاد العالمي للحياة البرية، وانخفض عدد السكان إلى النصف تقريبا في العقدين الماضيين بسبب عمليات القتل الإنتقامية من قبل المزارعين (الذين تأكل الأسود مواشيهم)، وكذلك بسبب صيد الغنائم وفقدان الموائل.

 

وتعتبر الأسود الآسيوية في وضع أكثر خطورة لأن التعدي البشري قد قلل من موئلها، وأحدث إحصاء تم إجراؤه في عام 2015 أحصى 523 أسدا يعيش في حديقة غابة جير الوطنية ، وعلى الرغم من صغره، إلا أن هذا الرقم هو أخبار مرحب بها حيث نما عدد السكان بنحو 27 ٪ منذ عام 2010، مما يشير إلى أن خطة الحفظ لها تأثير إيجابي.

مقالات مميزة