nav icon

معلومات مثيرة عن الفهد الثلجي بالصور

تعرف في مقالتنا على واحد من أكثر القطط مراوغة في العالم وهو الفهد الثلجي، بما في ذلك المكان الذي يعيش فيه والنظام الغذائي وهل هو من الحيوانات المهددة بالإنقراض أم لا، يبلغ طول الفهد الثلجي حوالي 75-150 سم من الرأس إلى قاعدة الذيل مع إضافة الذيل الذي يصل ما بين80-105 سم أخرى، مما يجعله أصغر من القطط الكبيرة الأخرى، ويزن الفهد الثلجي عموما ما بين 25-55 كجم، على الرغم من تسجيل بعض الذكور الكبيرة التي يصل وزنها إلى 75 كجم.

 

أين يعيش الفهد الثلجي ؟
يعيش الفهد الثلجي في مناطق جبال الألب القاسية والثلجية في وسط وجنوب آسيا، ويمكن العثور عليه على ارتفاعات تتراوح بين 3000 إلى 5000 متر عبر ما مجموعه 12 دولة مختلفة، وموطن الفهد الثلجي المثالي منعزل وخطير وبارد ومقفر، ليس فكرة معظم الناس عن مكان جميل للعيش فيه.

 

الصين هي موطن ربما 60 في المائة من سكان العالم من الفهد الثلجي مع أكثر من مليون كيلومتر مربع من موطن الأنواع المنتشرة في أقصى الغرب وحول هضبة التبت، ومنذ عام 2009، عملت المؤسسة الخيرية بانثيرا مع شركاء، بما في ذلك المنظمة غير الحكومية الصينية شان شوي، وإدارة الفهد الثلجي على البحوث وأنشطة الحفظ المجتمعية في تشينغهاي وسيشوان وشينجيانغ.

الفهد الثلجي

منتزه هيميز الوطني ووادي يولي وجبال الهيمالايا الهندية تنظم عدد من الشركات التجارية جولات إلى لاداك مع أدلة ومتعقبات خبراء، مدعية أن معدلات نجاح المشاهدة تصل إلى 50 في المائة من الفهد الثلجي، وهناك شركات تشغيل المملكة المتحدة التي تقدم رحلات مخصصة لرؤية الفهد الثلجي تشمل رحلة إلى ناتورتريك، ورحلة السهوب والحياة البرية في جميع أنحاء العالم.

 

يعيش ما يقدر ما بين 350-590 من الفهد الثلجي في نيبال، وهي واحدة من أكبر التجمعات ضمن نطاق الأنواع، وشبكة من لجان الحفاظ على الفهد الثلجي التي أُنشئت بالإشتراك مع الصندوق العالمي للطبيعة تضع مصائد الكاميرات في المواقع النائية وتعمل على الحد من الصراع بين الإنسان والحيوان من خلال خطط التأمين على الماشية وحظائر الحماية، وتعمل كعلماء مواطنين يقومون بتقييم السكان من الفهد الثلجي.

الفهد الثلجي

يعيش ثاني أكبر عدد من الفهد الثلجي يقدر بنحو 500-1000 فهد في الغالب في غرب منغوليا، ويقوم صندوق إدارة الفهد الثلجي بتنسيق برامج الحفظ والبحوث، بما في ذلك خطط تأمين الثروة الحيوانية التي يديرها المجتمع، وقامت دراسة طويلة الأمد في منطقة جنوب جوبي بتجميع 21 قطا حتى الآن، وكشفت عن رؤى قيمة في السلوك وكذلك حجم مداه.

 

منتزه وانجتشوك سينتينيال الوطني ، بوتان، أكثر من نصف مساحة أراضي هذه المملكة الصغيرة الواقعة في جبال الهيمالايا محمية، وربما تستضيف أقل من 200 من الفهد الثلجي، ولكن يتم رؤيته أحيانا أثناء الرحلات على ارتفاعات عالية، وكشفت استطلاعات مصيدة الكاميرا التابعة للصندوق العالمي للطبيعة في حديقة وانجتشوك المئوية الوطنية عن وجود عدد من الفهد الثلجي وكذلك الذئاب التبتية وسير الهيمالايا وأعدادًا صحية من الأغنام الزرقاء.

 

هل يعيش الفهد الثلجي في مجموعات ؟

الفهد الثلجي

الفهد الثلجي البالغ هو قط منفرد ويتفاعل فقط مع الفهود الأخرى خلال موسم التكاثر، وستبقى أشبال الفهد الثلجي مع أمهاتهم لمدة 18 شهرا على الأقل، ولكنهم قد لا يجتمعون مرة أخرى أبدا بمجرد انفصالهم والبدء في التجول في مساحات الجبال الشاسعة بشكل مستقل.

 

كم من الوقت يعيش الفهد الثلجي ؟
على الرغم من أن الفهد الثلجي الأسير يمكن أن يعيش لمدة تصل إلى 25 عاما، إلا أن عمر الفهد الثلجي في البرية يتراوح عادة ما بين 15 و 18 عاما، ويصل الفهد الثلجي إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 2-3 سنوات.

 

ماذا يأكل الفهد الثلجي ؟

الفهد الثلجي

الفهد الثلجي من الحيوانات آكلة اللحوم التي تصطاد فرائسه بنشاط على الرغم من أنه يأكل الجيف في بعض الأحيان، وفرائسه الأكثر شيوعا هي الأغنام الزرقاء في جبال الهيمالايا (وتسمى أيضا بهارال)، وستبقي وجبة واحدة مع الفهد الثلجي تستمر لمدة أسبوعين، وقد تشمل الأطعمة الأخرى في النظام الغذائي للفهد الثلجي الوعل السيبيري، والمارخور، وطاهر الهيمالايا، والأرجالي، والغزلان، والحصان، والجمال، وعندما لا يتمكن من العثور على فريسة كبيرة، فإن الفهد الثلجي سيتناول أيضا حيوانات أصغر مثل الفئران، والغرير ، والبيكا.

 

كيف يمشي الفهد الثلجي في الثلج العميق ؟
كفوف الفهد الثلجي فروية وضخمة، مما يمنح هذا القط الكبير أحذية ثلجية تحمل في ثناياها عوامل تنشر وزن جسمه بشكل متساوٍ عبر الثلج، وتساعد الكفوف العملاقة أيضا في إخماد صوت حركته وحماية أصابع قدمه من البرد القارس.

 

لماذا يستخدم الفهد الثلجي ذيله ؟

الفهد الثلجي

يساعد ذيل الفهد الثلجي السميك وطوله مترا في التوازن، وهو أمر مهم عند تسلق التلال الضيقة وصيد الفريسة في التضاريس الصعبة والتغلب على الصدوع الغادرة، ويمكن للفهد الثلجي أيضا أن يلف ذيله حول جسمه مثل الوشاح لمزيد من الدفء، وربما يكون الأمر الأكثر إثارة للدهشة هو أن سبب كثافة ذيل الفهد الثلجي هو استخدامه لتخزين الدهون للمساعدة في تجاوزه الأوقات الصعبة.

 

لماذا يعض الفهد الثلجي ذيله ؟

الفهد الثلجي

الجواب البسيط هو أننا لا نعرف حقا، وتقول إحدى النظريات أن عض ذيله يساعد على إبقاء الفهد الثلجي دافيء في بيئته الطبيعية الباردة، ولكن يعتقد البعض الآخر أنه مجرد مثال على سلوك اللعب.

 

كيف يتعامل الفهد الثلجي مع البرد ؟
أنف الفهد الثلجي مهيأ بشكل جيد للتعامل مع البرد، فلديه فجوة أنفية قصيرة ولكنها واسعة تعمل على تسخين الهواء المتجمد قبل وصوله إلى الرئتين.

 

إلى أي مدى يمكن أن يقفز الفهد الثلجي ؟

الفهد الثلجي

هذا القط قادر على القفز لمسافة تصل إلى 15 مترا، ويمكنه إسقاط فريسة ثلاثة أضعاف وزنه، وربما يكون الأمر الأكثر إثارة للإعجاب هو إحدى حقائق الفهد الثلجي المفضلة لدينا أنه يمكنه القفز 6 أمتار عموديا، بإرتفاع كاف للوصول إلى سطح منزل متوسط من طابقين.

 

هل يستطيع الفهد الثلجي أن يزأر ؟
على عكس معظم القطط الكبيرة الأخرى، لا يستطيع الفهد الثلجي أن يزأر لأن لديه حبال صوتية مختلفة وأقل تطورا، ويصدر الفهد الثلجي مجموعة من الأصوات الأخرى، بما في ذلك الهسهسة، والهدير، والميوس، على عكس قطك المنزلي المعتاد (بصوت أعلى قليلا).

 

هل الفهد الثلجي مهدد بالإنقراض ؟
يبلغ عدد الفهد الثلجي البري الحالي حوالي 6000 فهد، ولكن من الصعب إجراء تقييم دقيق لأن الفهد الثلجي يميل إلى العيش في مناطق يتعذر الوصول إليها للغاية ومن الصعب رؤيته، وقد انخفضت أعداد الفهد الثلجي بنسبة 20 % في السنوات العشرين الماضية بسبب الصيد الجائر وفقدان الموائل، وتم تصنيف الفهد الثلجي سابقا على أنه مهدد بالإنقراض في القائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، ولكن تم تصنيفه على أنه معرض لخطر الإنقراض في عام 2017.

مقالات مميزة