معلومات عن حيوان الوشق بالصور والفيديو

الوشق هو من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم، وتعتبر من الثدييات، ويتميز حيوان الوشق بآذانه الطويلة التي تساعده في تحديد فرائسه بسهولة ودقة، ويطلق اسم الوشق على أربعة أنواع من القطط البرية من عائلة السنوريات وهي الوشق الكندي، والوشق الأوراسي أو السيبيري، والبوبكات والذي يعرف بالقط البري، والوشق الأسباني أو الأيبيري .

 

أما الوشق الكندي فقد أصبح نادرًا للغاية في شمال الولايات المتحدة بسبب الصيد وتدمير الموطن والتنافس مع حيوان البوبكات الأكثر عدوانية، وبالنسبة للوشق الإسباني فهو يستمر في الانخفاض ويعد من أكثر القطط المهددة بالانقراض في العالم، بسبب قلة أعداده، والعدد الموائل المحدود، ونطاقه الصغير، ويعتبر البوبكات هو الأكثر نجاحًا من بين جميع القطط البرية حيث إنه قابل للتكيف بشكل كبير سواء مع الموائل المختلفة أو مع الفريسة.

 

وعلى الرغم من أن حيوان الكاراكال أو عناق الأرض يطلق عليه الوشق الفارسي أو الوشق الإفريقي إلا أنه لا ينتمي إلى هذا الجنس. وإجمالًا يرتفع عدد حيوان الوشق وينخفض اعتمادًا على دورة حياة الأرانب الوحشية ذو الحذاء الثلجي، فعندما تكون الأرانب الوحشية وفيرة يبقى الوشق على قيد الحياة ليتكاثروا وتزداد أعدادهم، وعندما تنخفض أعداد الأرانب الوحشية -وهذا ما يحدث كل 10 سنوات- يموت العديد من حيوانات الوشق بسبب الجوع.. وفيما يلي وصف تفصيلي لحيوان الوشق:

 

 

خصائص حيوان الوشق :

صفات حيوان الوشق

 

حيوان الوشق هو قط متوسط الحجم، وجميع أنواع الوشق لديهم فراء أبيض على صدورهم وبطونهم وعلى الأجزاء الداخلية من الساق، وحيوان الوشق لديه ذيل قصير، وشارب طويل، وخصلات مميزة من الشعر الأسود على طرف الأذنين، كما أن الوشق لديه أرجل أمامية وخلفية طويلة تدعم جسمه السميك الذي يصل طوله فيما بين (65-130) سم، ويزن فيما بين (5-17) كجم، ويصل طول ذيل الوشق فيما بين (5-16) سم .

 

وتختلف ألوان الفراء حسب المناخ في موائله، فيميل حيوان الوشق في المناطق الجنوبية من نطاقه إلى أن يكون الشعر أقصر، وأكثر قتامة في اللون، وله كفوف أصغر، في حين أن الوشق في المناطق الشمالية تكون معاطفه أكثر سمكا وأخف في اللون (للتمويه)، وكفوف الأقدام أكبر وأكثر سُمكًا للتعامل مع البرد والثلج .

 

ويعتبر حيوان الوشق الكندي أصغر من الوشق الأوروبي الآسيوي ويميل لونه إلى اللون الرمادي الداكن أكثر من الوشق الأوروبي، والوشق مثل كل القطط، لديه رؤية ليلية استثنائية بسبب طبقة من الخلايا الشبيهة بالمرآة في عيونهم تسمى البساط الشفاف أو بساط المشيمية، حيث إن الضوء الذي لا يمتص من خلال طبقة مستقبلات الشبكية يرتطم ببساط المشيمية وينعكس مباشرة إلى طبقة مستقبلات الشبكية للحصول على فرصة أخرى من الامتصاص، وهذا هو سبب تألق عيون القط في الظلام، والشارب الحساس، والانعكاس السريع، والسمع الحاد كل تلك الخصائص تساعد في صيد الوشق لفرائسه أثناء الليل .

 

 

أماكن معيشة حيوان الوشق :

حيوان الوشق يعيش في المناطق الباردة

 

يُفضل حيوان الوشق المناطق البرية الباردة، والغابات شاهقة الارتفاع مع الغطاء الكثيف من العشب، والشجيرات، والوشق له نطاق كبيرة جدًا إلى حد بعيد أكبر من أي عضو من أعضاء السنوريات الأخرى، والوشق يصنع عرينه في فجوات الصخور أو تحت حواف الصخور، ويتخذ حيوان الوشق المأوى في الكهوف أو في الأشجار المجوفة أو الجذوع أثناء الطقس القاسي الخطير وعندما يتكاثر، وعلى الرغم من أن الوشق الأيبيري يبدو وكأنه لا يخاف البشر، إلا أنه لن يعيش في مناطق يتم فيها إنشاء مستوطنات بشرية دائمة .

 

 

غذاء حيوان الوشق :

حيوان الوشق من الحيوانات آكلة اللحوم

 

يعتبر حيوان الوشق من الحيوانات آكلة اللحوم، وهو من الحيوانات التي تصطاد وتنشط في النهار، ويتغذى الوشق على مجموعة واسعة من الحيوانات بما في ذلك حيوانات الرنة، والغزلان الصغيرة، والغزلان الحمراء الصغيرة، والوعول، والظباء، والطيور، والثدييات الصغيرة مثل الأرانب الوحشية ذو الحذاء الثلجي، والأسماك، والأغنام، والماعز .

 

وعلى الرغم من أن حيوان الوشق يصطاد بشكل رئيسي على الأرض، إلا أنه يمكن أن يتسلق الأشجار ويمكنه أيضًا السباحة وصيد الأسماك لتدعيم نظامه الغذائي، وعلى الرغم أيضًا من أنه ليس صيادًا خجولا، إلا أنه نادرًا ما يتنافس على فريسته إذا واجهته حيوانات من آكلات اللحوم الأخرى فسوف يترك الفريسة كاملة .

 

ويعيش الوشق الأوراسي في الغابة ويأكل الحيوانات ذات الحوافر مثل الغزال، بينما يفضل حيوان الوشق الأيبيري الغطاء النباتي العشبي ويأكل بشكل رئيسي الأرانب، ويصطاد الوشق فريسته من خلال المطاردة أو من خلال عمل كمين لها ويصطادها خلسة .

 

 

سلوك حيوان الوشق :

حيوان الوشق من الحيوانات الإنفرادية

 

يعد حيوان الوشق عادة من المخلوقات التي تعيش منفردة، ومع ذلك، هناك مجموعات صغيرة من الوشق في بعض الأحيان تطارد وتتنقل معًا، والوشق متسلق رشيق يقضي معظم وقته على أغصان الأشجار في انتظار الفريسة مثل الثدييات الضعيفة، والطيور الأرضية التي تمر تحتها .

 

والأقاليم الأرضية لذكور الوشق أكبر ويمكن أن تتداخل مع عدة أقاليم خاصة بالإناث، كما أنه من الحيوانات الصاخبة جدًا ويمكن أن يصدر مجموعة متنوعة من الأصوات المدهشة مثل الثرثرة والعواء والهسيس .

 

 

تكاثر حيوان الوشق :

صغار حيوان الوشق

 

تعتبر فترة أواخر الشتاء هي موسم تكاثر حيوان الوشق، وتلد إناث الوشق ما بين (2-4) من القطط بعد فترة الحمل التي تستمر من (56-70) يومًا، ويحدث التكاثر مرة واحدة في السنة، وصغير الوشق يزن ما بين (200-300) جرام عند الولادة، وتقوم الأنثى بإرضاع الهررة لمدة 5 أشهر على الرغم من أن بعض الهررة يمكن أن تأكل اللحم في الشهر الأول من العمر.

 

جدير بالذكر أن ذكور الوشق لا تشارك في رعاية الهررة، وتبقى الهررة مع أمها حتى فصل الشتاء التالي وموسم التكاثر، ويبقى الأشقاء معًا لبعض الوقت حتى بعد انفصالهما عن أمهم، وعمر الوشق يمكن أن يصل ما بين (12-20) سنة .

 

 

هل حيوان الوشق مهدد بخطر الانقراض ؟
يتم اصطياد الوشق من أجل فرائه، ويصطاده المزارعين لحماية حيوانات المزرعة الخاصة بهم، حيث يعتبرونه من الحيوانات المفترسة لحيواناتهم،
ويعتبر صيد حيوان الوشق غير قانوني في العديد من البلدان، إذ تعرض الوشق الإسباني (الأيبيري) لخطر الانقراض الشديد، وقد تم حظر القتل لحيوانات الوشق منذ عام 1970 في إسبانيا والبرتغال، وفي عام 2000 صنفت مصلحة الأسماك والحياة البرية بالولايات المتحدة الوشق الكندي على أنه من الحيوانات المهددة بالانقراض .

 

مقالات مميزة