nav icon

الفيل الافريقي اكبر الحيوانات البرية في العالم

لا يزال الفيل الافريقي يتجول في أنحاء كثيرة من أفريقيا فهو اكبر الحيوانات البرية في العالم ، ولكن اافيل الافريقي هذا الحيوان الرائع لا يزال ايضا تحت تهديد شديد من الصيد غير المشروع، وفقدان الموائل، والصراع بين البشر والحياة البرية، وسوف نتعرف في هذه المقالة على انواع الفيل الافريقي، وموطنه الاصلي، وسلوكه الاجتماعي، ودورة حياته، وما هي اهم التهديدات التي يتعرض لها الفيل الافريقي ؟

 

- صفات الفيل الافريقي :

 صفات الفيل الافريقي

صفات الفيل الافريقي

 

الفيل الافريقي يعتبر اكبر الحيوانات البرية في العالم، والذي يمكن ان يصل طوله الى 7.5 متر ، وحوالي 3.3 متر في الارتفاع عند الكتف، ويصل وزنه الى 6 طن، ويتميز الفيل الافريقي بوجود اثنين من الزوائد اللحمية عند نهاية الخرطوم بخلاف الفيل الاسيوي الذي يمتلك زائدة واحدة فقط، وخرطوم الفيل الافريقي هو امتداد للشفة العليا والذي يستخدمه للتواصل والتعامل مع الاشياء بما في ذلك تناول الغذاء .

 

انياب الفيل الافريقي هي أنياب كبيرة متحورة والتي تظل تنمو طوال عمر الفيل، وهي توجد في كل من الذكور واناث الفيل الافريقي والذي يستخدمها في المعارك والتغذية ووضع العلامات والحفر، والسمة البارزة الأخرى للفيل الأفريقي هي ان لديه آذان اكبيرة جدا، والتي تسمح له باشعاع الحرارة الزائدة من الجسم .

 

 

- انواع الفيل الافريقي :

هناك نوعان فرعيان من انواع الفيل الافريقي وهما فيل السافانا الاكبرالذي ينتشر في السهول العشبية والاراضي الشجرية، وفيل الغابات الصغير الذي يعيش في الغابات الاستوائية في وسط وغرب افريقيا، وفيل السافانا اكبر حجما من فيل الغابات، وانيابهم منحنية الى الخارج، وافيال الغابات لونه داكن اكثر من فيل السافانا وانيابه اكثر استقامة ومدبب من الطرف .

 

انواع الفيل الافريقي

انواع الفيل الافريقي

 

- سلوك الفيل الافريقي :

اناث الفيل الافريقي تعيش في قطيع مع صغارها، وعادة ما يعيش ذكر الفيل الافريقي وحده ، ولكن احيانا يشكل مجموعات صغيرة مع الافيال الاخرى ، وافيال السافانا تشكل وحدة عائلية تتكون من 10 افراد، وقد تنضم هذه الوحدات العائلية معا لتكون عشيرة تتألف من 70 فردا تقودها انثى، وفيل الغابات يعيش في وحدات عائلية صغيرة .

 

سلوك الفيل الافريقي

سلوك الفيل الافريقي

 

- دورة حياة الفيل الافريقي :

صغير الفيل الافريقي يولد بعد فترة الحمل التي تستمر حوالي 22 شهرا، ويفطم الفيل الافريقي بعد (6-18) شهرا، على الرغم من انه يمكن ان يستمر في الرضاعة لاكثر من 6 سنوات، وذكر الفيل يترك المجموعة التي ولد بها عند سن البلوغ، ويكون مجموعة اكثر تحالفا مع الاخرين من الافيال الذكور .

 

صغير الفيل الافريقي

صغير الفيل الافريقي

 

تعيش ذكور الفيل الافريقي حتى حوالي 70 عاما، ويتراوح عمر الإناث في الغالب بين 25 و 45 سنة، ويحتاج الذكر إلى بلوغ سن العشرين من أجل التنافس بنجاح على التزاوج، والفيل الافريقي يأكل أساسا أوراق وفروع الشجيرات والأشجار، ولكن أيضا يتناول الأعشاب والفاكهة واللحاء .

 

 

- موطن الفيل الافريقي :

كان الفيل الافريقي ينتشر في معظم أنحاء القارة الافريقية من ساحل البحر المتوسط الشمالي إلى الطرف الجنوبي، ولكنه الآن يقتصر على نطاق أصغر بكثير، فيوجد فيل السافانا في شرق أفريقيا وجنوبها، حيث يوجد بكثرة في بوتسوانا ، تنزانيا ، زيمبابوي ، كينيا ، زامبيا وجنوب أفريقيا، ويوجد فيل الغابات في منطقة الغابات الاستوائية المطيرة في غرب ووسط أفريقيا، حيث لا تزال هناك كتل كبيرة نسبيا من الغابات الكثيفة .

 

منذ عام 1979، فقد الفيل الافريقي أكثر من 50٪ من موائله الاصلية ، وهذا، جنبا إلى جنب مع الصيد غير المشروع على نطاق واسع للحصول على العاج، وقد حدث انخفاض بشكل كبير في اعداد الفيل الافريقي ، وفي بداية القرن العشرين كان هناك ما يصل الى (3-5) مليون من الفيل الافريقي، ولكن يوجد الآن حوال 415 الف من الافيال .

 

 

- هل الفيل الافريقي يعاني من خطر الانقراض ؟

 الفيل الافريقي وخطر الانقراض

الفيل الافريقي وخطر الانقراض

 

على الرغم من ان هناك فرض حظر على التجارة الدولية لبيع عاج الفيل الافريقي، إلا ان الفيل الافريقي لا يزال معرضا لخطر بعض التهديدات من قبل الصيادين، والانياب العاجية هي الاكثر رواجا في التجارة، ولكن ايضا يتم تداول لحمه وجلده، وقد يقتل عشرات الالاف من الافيال الافريقية كل عام بسبب انيابهم، والتي تستخدم غالبا في صناعة الحلي والمجوهرات، والصين هي أكبر سوق استهلاكية لهذه المنتجات .

 

حدث زيادة مفاجئة في صيد الفيل الافريقي الغير مشروع في السنوات الأخيرة، مما أدى إلى انخفاض حاد في أعداد أفيال الغابات وبعض افراد من أفيال السافانا، كما يتم تحويل الاراضي الى مناطق زراعية مما يؤدي الى انخفاض موائل الفيل الافريقي، وهذا يعني أن الأفيال والناس تقترب اماكن عيشهم من بعضهم أكثر فأكثر، وتحدث الصراعات، وتضرب الأفيال أحيانا حقول المزارعين وتضر محاصيلهم مما يؤثر على سبل معيشة المزارعين، بل وربما يقتلون الناس، ويقوم المزارعين بقتل الأفيال أحيانا انتقاما لتدمير حقولهم .

مقالات مميزة