nav icon

معلومات رائعة عن حيوان الغرير الأوراسي بالصور

حيوان الغرير الأوراسي أو الغرير الأوروبي هو حيوان ثديي اجتماعي آكل اللحوم والنباتات يعيش في الغابات والمراعي والضواحي والمتنزهات الحضرية في معظم أنحاء أوروبا وآسيا، وفي أوروبا، ويعرف حيوان الغرير الأوراسي أيضا بالعديد من الأسماء الشائعة بما في ذلك الغرير الآسيوي، و بروك، وبات، والرمادي، وباوسون، ويمكن أن يصل عمر الغرير الأوراسي حوالي 6 سنوات.

 

وصف حيوان الغرير الأوراسي:

الغرير الأوراسي

الغرير الأوراسي هو من الثدييات القوية البناء له جسم قصير ودهون وأرجل قصيرة وقوية مناسبة تماما للحفر، وقيعان أقدامه عارية ولديه مخالب قوية ممدودة بنهاية حادة شحذها للتنقيب، وحيوان الغرير الأوراسي لديه عيون صغيرة وآذان صغيرة ورأس طويل، وجمجمة ثقيلة وطويلة ولديه مخالب بيضاوية، وفرائه رمادي وله وجه أسود مع خطوط بيضاء في أعلى مع جوانب الوجه والرقبة، ويتراوح طول جسم حيوان الغرير الأوراسي من 22 إلى 35 بوصة، ويمتد ذيله من 4.5 إلى 20 بوصة أخرى، وتزن الإناث ما بين 14.5-30 رطلا، بينما يزن الذكور من 20 إلى 36 رطلا.

 

موطن وموئل حيوان الغرير الأوراسي:
تم العثور على حيوان الغرير الأوراسي في جميع أنحاء الجزر البريطانية وأوروبا واسكندنافيا، ويمتد مداه غربا إلى نهر الفولغا، وغرب نهر الفولغا، وغالبا ما يتم دراسته كمجموعة ويشار إليه في الصحافة العلمية ببساطة بإسم الغرير الأوروبي، ويفضل حيوان الغرير الأوراسي الأخشاب المتساقطة الأوراق مع تطهير أو المراعي المفتوحة مع بقع صغيرة من الخشب.

 

ويوجد أيضا في مجموعة واسعة من النظم البيئية المعتدلة، والغابات المختلطة والصنوبرية، والفرك، ومناطق الضواحي، والمتنزهات الحضرية، وقد تم العثور على الأنواع الفرعية في الجبال والسهول وحتى شبه الصحاري، وتختلف نطاقات الأقاليم اعتمادا على توافر الغذاء وبالتالي لا تتوفر حاليا تقديرات موثوقة للسكان.

 

حيوان الغرير الأوراسي والنظام الغذائي:

الغرير الأوراسي

حيوان الغرير الأوراسي هو حيوان آكل اللحوم والنباتات، وهو من الحيوانات الإنتهازية يأكل الفاكهة، والجوز، والمصابيح، والدرنات، ومحاصيل الحبوب، وكذلك اللافقاريات مثل ديدان الأرض، والحشرات، والقواقع، والرخويات، كما أنه يأكل الثدييات الصغيرة مثل الفئران، والجرذان، والزبابة، والشامات، والأرانب، وعند توفرها، سيتغذى أيضا على الزواحف الصغيرة والبرمائيات مثل الضفادع والثعابين والنيوت والسحالي، ويتغذى الغرير الأوراسي بمفرده حتى عندما يكون منخرط في مجموعة اجتماعية، ويعيش الغرير الأوراسي في مستعمرات اجتماعية إقليمية مختلطة الجنس يتشارك كل منها في جحر مشترك، والحيوان ليلي ويقضي معظم ساعات النهار مختبيء بعيدا في أحواضه.

 

سلوك حيوان الغرير الأوراسي:

الغرير الأوراسي

الغرير الأوراسي هي حيوان اجتماعي يعيش في مستعمرات من ستة إلى 20 فردا تتكون من عدة ذكور، وإناث متكاثرة وغير متكاثرة، وأشبال، وتنشئ المجموعات وتقيم في شبكة من الأنفاق تحت الأرض تعرف باسم الضبط أو العرين، وبعض العرين كبير بما يكفي لإيواء أكثر من عشرة حيوانات غرير ويمكن أن يحتوي على أنفاق يصل طولها إلى 1000 قدم مع العديد من الفتحات على السطح.

 

ويقوم حيوان الغرير الأوراسي بحفر رواسبه في تربة جيدة التصريف يسهل الحفر فيها، وتقع الأنفاق على ارتفاع 2-6 أقدام تحت سطح الأرض وغالبا ما يبني الغرير غرفا كبيرة حيث ينامون أو يعتنون بصغارهم، وعند حفر الأنفاق، ينشئ الغرير الأوراسي أكواما كبيرة خارج المدخل، ومن خلال وضع المداخل على المنحدرات، يمكن للغرير دفع الحطام إلى أسفل التل وبعيدا عن الفتحة، ويفعل نفس الشيء عند تنظيفه، ودفع مواد الفراش وغيرها من النفايات بعيدا عن الفتحة، وتعرف مجموعات الغرير بالمستعمرات ويمكن لكل مستعمرة بناء واستخدام عدة مستعمرات مختلفة في جميع أنحاء أراضيها.

 

يعتمد العرين الذي يستخدمه حيوان الغرير الأوراسي على توزيع الموارد الغذائية داخل أراضيه بالإضافة إلى ما إذا كان موسم التكاثر أم لا، ويجب تربية الصغار في المستوطنة، وأحيانا ما تحتل حيوانات أخرى مثل الثعالب أو الأرانب العرين أو أجزاء منه لا يستخدمها الغرير، ومثل الدببة، يعاني الغرير الأوراسي من النوم الشتوي خلال هذه الفترة التي يصبح فيها أقل نشاطا ولكن درجة حرارة جسمه لا تنخفض كما هو الحال في السبات الكامل، وفي أواخر الصيف يبدأ الغرير الأوراسي في اكتساب الوزن الذي سيحتاجه لقوة نفسه من خلال فترة النوم الشتوي.

 

تكاثر حيوان الغرير الأوراسي:

الغرير الأوراسي

الغرير الأوراسي متعدد الزوجات، مما يعني أن الذكور يتزاوجون مع إناث متعددة بينما تتزاوج الإناث مع ذكر واحد فقط، وداخل المجموعات الاجتماعية، ومع ذلك، لا يتزاوج سوى الذكر والأنثى المهيمنين، ومن المعروف أن الإناث المهيمنة تقتل الأشبال من الإناث غير المسيطرة في المجموعة الاجتماعية، ويمكن أن يتزاوج الغرير الأوراسي على مدار السنة، ولكن الأكثر شيوعا في أواخر الشتاء حتى أوائل الربيع وأواخر الصيف حتى أوائل الخريف.

 

وفي بعض الأحيان، يوسع الذكور أراضيهم للتزاوج مع إناث المجموعة الإضافية، ويستمر الحمل ما بين 9 و 21 شهرا، وتنتج المواليد 1-6 اشبال في المرة الواحدة، وتتمتع الإناث بالخصوبة أثناء الحمل، لذا فإن الولادات المتعددة للأبوة شائعة، ويخرج الأشبال أولا من أوكارهم بعد ثمانية إلى 10 أسابيع ويفطمون بعمر 2.5 شهرا، وينضجون جنسيا في عمر عام تقريبا، وعمرهم عادة ست سنوات على الرغم من أن أقدم حيوان غرير معروف عاش حتى 14 عاما.

 

هل حيوان الغرير الأوراسي مهدد بالإنقراض؟

الغرير الأوراسي

الغرير الأوراسي ليس لديه العديد من الحيوانات المفترسة أو الأعداء الطبيعيين، وفي بعض أجزاء مداه، تشكل الذئاب والكلاب والوشق تهديدا، وفي بعض المناطق يعيش الغرير الأوراسي جنبا إلى جنب مع الحيوانات المفترسة الأخرى مثل الثعالب دون صراع، وتعلق القائمة الحمراء للإتحاد العالمي لحفظ الطبيعة على أنه نظرا لحدوث حيوانات الغرير الأوراسية في العديد من المناطق المحمية وهناك كثافات عالية موجودة في الموائل البشرية في أجزاء كبيرة من نطاقها، فمن غير المرجح أن ينخفض الغرير الأوراسي بالمعدل المطلوب تقريبا للتأهل للإدراج حتى مع قرب التهديد.

 

وحيوان الغرير الأوراسي مستهدف للبحث عن الطعام أو مضطهد كآفة، وفي بعض المناطق الحضرية والضواحي انخفض عدد السكان، وعلى الرغم من أن التقديرات غير موثوقة، يعتقد الباحثون أن إجمالي عدد السكان قد تزايد في جميع أنحاء مداه منذ الثمانينيات، وخلال منتصف التسعينيات، صنف الغرير الأوراسي على أنه أقل خطورة أو أقل قلقا بسبب ارتفاع معدل الإصابة بداء الكلب والسل، على الرغم من أن هذه الأمراض قد انخفضت منذ ذلك الحين بشكل كبير.

مقالات مميزة