معلومات عن ثعلب الفنك أصغر ثعلب في العالم بالفيديو

ثعلب الفنك الذي يطلق عليه أيضا إسم ثعلب الصحراء هو أصغر ثعلب في العالم، وهو يمتلك الكثير من السحر والجاذبية بآذانه الكبيرة الواضحة على وجهه التي تساعده في التكيف في بيئته الصحراوية، قالآذان الكبيرة لا تساعد ثعلب الفنك فقط في السمع بشكل جيد، بل هي تساعده أيضا في التخلص من الحرارة الشديدة في البيئة الصحراوية التي يعيش فيها.

 

ثعلب الفنك يمتلك معطف سميك بلون الرمل يحافظ على الدفء خلال الليل البارد ويعكس ضوء الشمس خلال النهار للحفاظ على درجة حرارة الجسم، والفراء الموجود على قدميه يحميه من درجة حرارة الأرض الحارقة .

 

 

الجحور هي المكان الأمن لثعلب الفنك :

ثعلب الفنك يعيش في الجحور

 

الإنسان هو المخلوق الأكثر خطرا على ثعلب الفنك، فثعلب الفنك محاصر في بعض المناطق من البشر فيتم صيده وبيعه كحيوان أليف، أو حتى يتم صيده بسبب الإستفادة من الفراء، ويمكن للحيوانات المفترسة الكبيرة مثل الطيور الجارحة أو الضباع أن تصطاد ثعلب الفنك إذا كان يمر خارج الجحر، ولذلك يبقى ثعلب الفنك في داخل الجحر خلال النهار وهذا يعتبر أمرا معقولا حتى ينجو هذا المخلوق الصغير، وطبيعته الليلية تبقيه في مأمن من الحيوانات المفترسة النهارية، كما يوفر الفراء العاكس للحرارة تمويه ممتاز في محيطه .

 

 

أماكن معيشة وسلوك ثعلب الفنك :

سلوك ثعلب الفنك

 

ثعلب الفنك يعيش في الصحاري والمناطق شبه الصحراوية، فيعيش ثعلب الفنك على نطاق واسع في الصحراء الكبرى وفي جميع أنحاء شمال أفريقيا، وثعلب الفنك يحفر في الكثبان الرملية ليصنع أوكار خلال النهار لتجنب الحرارة الشديدة، ويمكن أن يصل عمق هذه الأوكار إلى 3 أقدام .

 

وعلى الرغم من ان ثعلب الفنك يعتبر من الحيوانات المنفردة إلا أنه قد يعيش في مجتمعات صغيرة تضم حوالي 10 أفراد من خلال وجود الأوكار القريبة من بعضها البعض، أو في بعض الحالات ترتبط الثعالب ببعضها البعض، ثعلب الفنك هو في الغالب من الحيوانات الليلية، والذي يقضي معظم اليوم في جحر تحت الأرض لتجنب حرارة الصحراء، ويخرج من وكره عند غروب الشمس ليبدأ البحث عن الطعام، وثعلب الفنك مثل غيره من فصيلة الكلبيات يستطيع التواصل مع غيره من الثعالب عن طريق النباح، والتذمر والأنين، كما أنه يميز إقليمه عن طريق التبول حول محيطه .

 

 

غذاء ثعلب الفنك :

ثعلب الفنك من الحيوانات آكلة اللحوم والنباتات

 

ثعلب الفنك من الحيوانات آكلة اللحوم والنباتات، حيث يتغذى على مجموعة متنوعة من الفرائس التي يصطادها خلال الليل، ويشتمل نظامه الغذائي على الحشرات، والقوارض، والقواقع، والسحالي، والنباتات، والفواكه، والجذور والبيض، وآذانه الكبيرة توفر السمع الحاد لتحديد موقع الفريسة، ولأن ثعلب الفنك من سكان الصحراء، فقد تكيف ليعيش بالقليل من الماء، ومعظم المياه التي يحتاحها تأتي من النباتات التي يستهلكها.

 

 

تكاثر ثعلب الفنك :

عائلة ثعلب الفنك

 

يتراوح موسم التكاثر عند ثعلب الفنك سنويا بين شهري يناير وفبراير، حيث تلد الإناث في مارس أو أبريل، وثعلب الفنك أحادي الزوجة ورفيقته تظل معه لمدى الحياة، وتلد الانثى ما بين (2-5) من الصغار بعد فترة الحمل التي تستمر حوالي 50 يوما، وتبقى الإناث مع الصغار حتى يتم فطامهم بعد 60 إلى 70 يوما، ويخرج ذكور ثعلب الفنك للبحث عن الطعام للعائلة، وتصل الصغار الى النضج الجنسي بعد 10 أشهر من العمر.

 

 

هل ثعلب الفنك مهدد بخطر الانقراض ؟

ثعلب الفنك أصغر ثعلب في العالم

 

تم إدراج ثعلب الفنك حاليا ضمن الحيوانات الأقل قلقا للتهديدات وفقا لتقارير الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وبالرغم من أنه لا توجد تهديدات رئيسية لثعلب الفنك البرية التي تعيش في الصحراء، إلا أن فقدان الموائل لا تزال تحدث في نطاقها الأصلي، وهو أيضا في خطر من تجارة الحيوانات الأليفة غير المشروعة وخاصة في شمال أفريقيا .

 

مقالات مميزة