nav icon

معلومات عن الثعلب الاحمر بالصور والفيديو

الثعلب الاحمر يشكل جزءا من الحيوانات آكلات اللحوم داخل فئة الثدييات ، والثعلب الاحمر من افراد اسرة "الكانيدات" وهذه الاسرة تشمل الكلاب والذئاب والثعالب والكلاب البرية الافريقية ، والثعلب الاحمر هو الاكثر انتشارا بين هذه الاسرة في العالم، بعد ان استعمرت اجزاء كبيرة من اوروبا وامريكا وآسيا وافريقيا ، وفي الجزر البريطانية، لم يعد هناك اي كائن بري من الكانيدات غيره ، ويقدر اعداد الثعلب الاحمر قبل التكاثر ب 258،000 نسمة .

 

 

خصائص الثعلب الاحمر :
كما يوحي اسم، الثعلب الاحمر لديه فراء بني محمر مصدئ ويمكن ان يميل الى الاسود، الفضي ، وغالبا ما يكون ذيله طويل ومعروف باسم "الفرشاة" مرصوفة بالفراء الابيض، وتظهر اذنيه باللون الاسود ، ولديه اجزاء فرعية بيضاء ، وخلال الخريف والشتاء، ينمو المزيد من فراء الثعلب الاحمر ، وهذا ما يسمى "فراء الشتاء" وهو يحافظ على دفء الثعلب الاحمر في البيئات الباردة ، والثعلب يلقي بهذا الفراء في بداية الربيع، ويعود الى الفراء القصير في الصيف .

 

وعلى الرغم من ان الثعالب الحمراء هي اصغر اعضاء عائلة الكلب، الا ان اكبر انواع الثعلب الاحمر قد يصل الى وزن من 3 الى 11 كيلوجرام (6.5 - 24 رطلا) ، ومتوسط طول الرأس والجسم هو من 18 الى 33.75 بوصة (46 الى 86 سنتيمتر)، مع طول الذيل الذي يصل من 12 الى 21 بوصة (30.5 الى 55 سنتيمتر) .

 

صفات الثعلب الاحمر

صفات الثعلب الاحمر

 

وتبلغ آثار اقدام الثعلب الاحمر عادة حوالي 4.4 سنتيمترات وعرضها 5.7 سنتيمترات ، ويمكن ان يختلف حجم الثعلب الاحمر من بلد الى اخر، فالثعالب الحمراء التي تعيش في كندا وألاسكا تميل الى ان تكون اكبر من الثعالب الحمراء الموجودة في بريطانيا، والتي بدورها اكبر من تلك التي تسكن جنوب الولايات المتحدة .

 

ويمتلك الثعلب الاحمر ارجل قوية تسمح له بالوصول بسرعة تصل الى 48 كيلومترا في الساعة (30 ميلا في الساعة) ، وهذه الارجل لها فائدة كبيرة للقبض على الفرائس او الهروب من الحيوانات المفترسة ، والتباعد بين اسنان الثعلب الاحمر يقرب حوالي من 18 الى 25 ملم ، والثعلب الاحمر يفتقر الى عضلات الوجه اللازمة لتعرية اسنانه، على عكس معظم الكانيدات الاخرى .

 

 

اماكن معيشة الثعلب الاحمر :
الثعلب الاحمر هو مخلوق يتميز بالحيلة بشكل ملحوظ، وقادر على التعامل في مجموعة واسعة جدا من الظروف البيئية المختلفة، بداية من المناطق شبه الاستوائية الى التندرا الجليدية، والثعلب الاحمر قادر على العثور على الطعام والدفء ، ويعيش تقريبا في كل مكان بداية من المنحدرات البحرية والكثبان الرملية، وحتى المستنقعات المالحة، والجبال العالية والغابات وخاصة الغابات الوفيرة في المناطق الحضرية ، ويعيش الثعلب الاحمر تحت جذوع الاشجار، وفي الاشجار المجوفة، وفي البراكين او في اعشاش الصخر المهجورة .

 

 

حمية الثعلب الاحمر :

الثعلب الاحمر من الحيوانات آكلة اللحوم

الثعلب الاحمر من الحيوانات آكلة اللحوم


الثعلب الاحمر هو اساسا آكل للحوم وعادة ما يصنف كحيوان آكل للحوم، وفي بريطانيا، الثعلب الاحمر يتغذى اساسا على القوارض الصغيرة مثل فئران الحقل، والارانب، ومع ذلك، فانه يأكل ايضا الطيور والحشرات وديدان الارض والجنادب والخنافس والرخويات وجراد البحر والبرمائيات والزواحف الصغيرة والاسماك ، ويأكل اي شيء تقريبا يجده، ويمكن ان يأكل الجيف (ذبيحة الحيوانات الميتة) او الحملان حديثي الولادة ، كما عرف الثعلب الاحمر بقتل الغزلان .

 

والثعلب الاحمر عادة يتناول ما بين 0.5 - 1 كجم من الطعام يوميا ، ولدى الثعلب الاحمر شعور حاد بالسمع ، فيمكنه تحديد مكان الثدييات الصغيرة في العشب السميك وقادر على القفز العالي في الهواء للانقضاض على فريسته ، وهذه الحيلة هي واحدة من الاسباب الرئيسية التي تمكنه من اصطياد فريسته .

 

والثعلب الاحمر صياد رائع ، ويقوم عادة بدفن الطعام الفائض، وتخزين الطعام في الثقوب الضحلة (5-10 سم في العمق ) ، ويعتقد ان هذا يمنع فقدان كامل امداداته الغذائية في حالة ان حيوان آخر وجد المخزن .

 

 

سلوك الثعلب الاحمر :

معلومات عن الثعلب الاحمر

معلومات عن الثعلب الاحمر


يعيش الثعلب الاحمر في مجموعة واسعة من الاماكن كما ذكرنا، لذلك نجد الثعلب الاحمر يعرض مجموعة واسعة من السلوكيات ، والثعلب الاحمر هو في المقام الاول يميل الى ان يصبح كائن ليلي في المناطق البشرية وهذا يعني انه اكثر نشاطا في الليل وعند الشفق، والثعلب الاحمر عموما من الصيادين الانفرادين، يبحث عن الطعام وحده في فصل الصيف .

 

ومع ذلك، فانها احيانا تكون في مجموعة معا تسمي "حزمة" ، وبشكل عام، ازواج الثعالب تصل فقط في فصل الشتاء، وقد يكون اقليم الثعلب الاحمر كبير بقدر 50 كيلومترا مربعا (19 ميلا مربعا)، ومع ذلك، نجده في المناطق التي توجد فيها مصادر غذائية وفيرة، نطاقاته اصغر بكثير، واقل من 12 كيلومترا مربعا (4.6 ميلا مربعا) .

 

ويستخدم الثعلب الاحمر عدة اوكار داخل هذه الاراضي ، ويقوم بحفر اوكار حديثة ، ويستخدم اكبر وكر رئيسي في فصل الشتاء والولادة وتربية الصغار، في حين انه يستخدم الاوكار الاصغر التي يقوم بتفريقها في جميع انحاء الاراضي لاغراض الطوارئ وتخزين المواد الغذائية ، وهناك سلسلة من الانفاق في كثير من الاحيان تكون مرتبطة مع الوكر الرئيسي ، ويحتاج الثعلب الاحمر فقط الى كيلومتر مربع من الاراضي لكي يميز الروائح ، وغدة الروائح لديه تقع فوق ذيله فقط .

 

واجتماعيا، الثعلب الاحمر يتواصل مع لغة الجسد ومجموعة متنوعة من النطاقات، ونطاقه الصوتي كبير جدا وتتنوع ضوضاءه من صوت مميز بداية من ثلاث سنوات الى صراخ يذكرنا بصراخ الانسان ، ويميز خطوط الغذاء والحدود الاقليمية بالبول والبراز .

 

 

تكاثر الثعلب الاحمر :

صغار الثعلب الاحمر

صغار الثعلب الاحمر


موسم تزاوج الثعلب الاحمر يكون من شهر ديسمبر الى شهر فبراير ، والثعلب الاحمر في المقام الاول يشكل ازواج احادية كل شتاء، ويبقى الزوجان معا ليكونا اولياء امور للمجموعات المولودة حديثا (الاشبال او الجراء) بعد فترة حمل تتراوح بين 51 و 53 يوما .

 

ويكون عدد الجراء من 4 - 6 كل عام، والجراء تكون عمياء ويمكن ان يزن الجرو 150 جراما، وانثي الثعلب الاحمر تبقى مع الجراء في الوكر الذي يسمى "الارض" لمدة اسبوعين ويتم تغذيتهم من خلال الثعلب الاحمر الذكر ، وتأخذ مجموعات الجراء اول خطوات استكشافية لها في عمر 5 اسابيع، وقبل 10 اسابيع تكون مفطومة تماما .

 

وتبقي مع امهم حتى الخريف ويتفرقون في حوالي 8 - 10 اشهر من العمر للعثور على الاراضي والزملاء من تلقاء نفسهم ، ويصل الثعلب الاحمر الى مرحلة النضج الجنسي قبل 10 شهرا من العمر ويمكن ان يعيش لمدة 12 - 18 سنة في المناطق الحضرية ولكن عادة ما يعيش فقط 3 سنوات في البرية .

 

 

الثعلب الاحمر وخطر الانقراض :
الثعلب الاحمر ليس تحت اي تهديد في اي من نطاقه بسبب قدرته على التعامل بشكل جيد مع البشر ، لذلك فهو لا يعتبر مهدد بالانقراض، وهو من اكثر الحيوانات البرية الآكلة للحوم المنتشرة انتشارا وفيرا في العالم ، ويعتبر الثعلب الاحمر آفة من قبل العديد من المزارعين على الرغم من انه من الصعب الحكم على تأثيرها على الارض .

 

ولكن صيد الثعلب الاحمر في المملكة المتحدة يمكن ان يؤدي في الواقع الى تراجع اعداد الثعلب الاحمر وذلك نظرا لاحتمال اصابة اعداد متزايدة منها بالرصاص او التسمم ولكن الصيد لم يسفر عن خسائر كبيرة في الاعداد ، وتعتبر الثعالب الحمراء عموما اكثر الحيوانات المفترسة خطورة للدواجن ذات النطاق الحر .

 

ويأتي الخيار الاكثر امانا المعروف في حماية الدواجن هو الحفاظ على قطيع الدواجن من الثعلب الاحمر عن طريق الفصل الجسدي وعادة ما تقوم مبارزة، في اماكن مغلقة مثل الاكواخ، مما يؤدي الى الريش المهمل والهيئات التي لا رأس لها من الدواجن .

 

مقالات مميزة