تعرف علي النمر أشرس حيوان في الغابة

يعتبر النمر أكبر عضو في عائلة القطط ، وهو من أكثر الحيوانات المفترسة في العالم وأكثرها رعبا، ويشتهر بقوته وضخامته، والنمر أيضا من الحيوانات السريعة إذ تصل سرعته إلى حوالي 65 كم في الساعة أي حوالي 40 ميل في الساعة، كما أنه يمتلك معطف يتكون من اللون البرتقالي والأسود وتساعده هذه الألوان الجميلة في عملية التمويه عند اصطياد فريسته أثناء الليل. وفيما يلي عرض لبعض المعلومات المثيرة عن النمر .

 

النمر

 

 

- خصائص النمر :
يعمل معطف النمر المميز كتمويه ، إذ تحتاج الحيوانات المفترسة الكبيرة أن تكون قادرة إلى التسلل لفرائسها، ومعطف النمر يساعده على التخفي بينما يطارد فريسته في الغطاء النباتي الكثيف، ولا يوجد اثنين من النمور لهما نفس الخطوط، مما يمكن النمور من التعرف على بعضهم البعض من خلال نمطهم الفريد من الخطوط.

- موئل النمر :

النمر

 

- النظام الغذائي للنمر :

- سلوك النمر الاجتماعي :

 

النمر

 


تصل إناث النمر إلى مرحلة النضج الجنسي عند حوالي (3-4) سنوات من العمر، في حين تصل ذكور النمر إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي (4-5) سنوات، ولا يوجد موسم تكاثر محدد عند النمر، إذ عندما تدخل إناث النمر إلى فترة الشبق، تكون قادرة على الحمل كل 3 إلى 9 أسابيع، ومع ذلك فإن النمر عادة ما يتكاثر في الأشهر الأكثر برودة من نوفمبر إلى إبريل، وتجذب إناث النمر الذكور وتدعهم يعلمون بأنها مستعدة للتكاثر عن طريق الصوت وتمييز أراضيها بالبول.

 

النمر


تلد إناث النمر من اثنين إلى ستة أشبال بعد حوالي 16 أسبوع من بداية التكاثر، وذكور النمر ليس لها علاقة بالأنثى أو الصغار بعد ذلك، ويبقى الأشبال مع أمهاتهم لمدة سنتين إلى ثلاث سنوات، وبعد ذلك يتفرقون للعثور على الإقليم الخاص بهم، وتبدأ دروس الصيد عندما يبلغ عمر الأشبال حوالي ستة أشهر حيث يصبحون صيادين أكفاء بعد حوالي 11 شهرا ، ومستقلين تماما عن أمهاتهم عند حوالي 18 شهرا.

 

النمر

توجد ثلاثة أنواع فرعية من أنواع النمر منقرضة بالفعل، ويعتقد أن أحد الأنواع الحية وهو نمر جنوب الصين يعيش في الأسر فقط، ويعتبر النمر معرض لخطر الانقراض، وبعض أكبر التهديدات لبقائه على قيد الحياة تشمل الصيد الجائر غير القانوني، وفقدان الموائل بسبب الزراعة والتحضر، والحد من توافر الفريسة، وزيادة التفاعل بين النمر والبشر، وهجمات النمر قد تؤدي أيضا إلى قتله.

 

مقالات مميزة