معلومات عن غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية بالصور

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية هي واحدة من نوعين فرعيين من الغوريلات الغربية والنوع الآخر هي غوريلا الأنهار، وغوريلا الأراضي المنخفضة الغربية أكثر عددا، وهي أيضا النوع الفرعي الوحيد من الغوريلا المحفوظة في حدائق الحيوانات، بإستثناءات القليل.

 

وصف غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية :

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية

الغوريلا هي أكبر القردة، ولكن غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية هي أصغر الغوريلات، والذكور أكبر بكثير من الإناث، ويزن الذكر البالغ ما بين 136 و 227 كجم (300 إلى 500 رطل) ويصل طوله إلى 1.8 م (6 أقدام)، وتزن الإناث ما بين 68 و 90 كجم (150 إلى 200 رطل) ويبلغ طولها حوالي 1.4 م (4.5 قدم).

 

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية لديها جمجمة أعرض وأكبر من الغوريلا الجبلية، ولديها شعر أسود بني داكن، وتمتلك غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية الصغيرة بقعة صغيرة بيضاء على الردف حتى يبلغ عمرها أربع سنوات، ويطلق على الذكور الناضجين الذكور سيلفرباك لأن لديهم سرجا من الشعر الأبيض على ظهورهم ويمتد إلى الردف والفخذين، وغوريلا الأراضي المنخفضة الغربية مثل الرئيسيات الأخرى لها بصمات أصابع فريدة وبصمات أنف.

 

موطن وموئل غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية :
كما يوحي اسمها الشائع، تعيش غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية في غرب إفريقيا على ارتفاعات منخفضة تتراوح من مستوى سطح البحر إلى 1300 متر، وتسكن الغابات المطيرة ومناطق الغابات من المستنقعات والأنهار والحقول، ويعيش معظم السكان في جمهورية الكونغو، وتوجد غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية أيضا في الكاميرون وأنغولا والكونغو والجابون وجمهورية إفريقيا الوسطى وغينيا الاستوائية.

 

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية النظام الغذائي :

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية هي من الحيوانات العاشية، وتفضل الفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والألياف، ومع ذلك، عندما تكون الفاكهة نادرة فإنها تأكل الأوراق، والبراعم، والأعشاب، واللحاء، وتأكل غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية البالغة حوالي 18 كجم (40 رطلا) من الطعام يوميا، والمفترس الطبيعي الوحيد لغوريلا الأراضي المنخفضة الغربية هو النمر، وخلاف ذلك، فقط البشر يصطادون الغوريلا.

 

الهيكل الاجتماعي لغوريلا الأراضي المنخفضة الغربية :

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية

تعيش غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية في مجموعات من واحد إلى 30 غوريلا، ويتراوح متوسطها عادة ما بين 4 و 8 أعضاء، ويقود واحد أو أكثر من الذكور البالغين المجموعة، وتبقى المجموعة ضمن نطاق من 8 إلى 45 كيلومترا مربعا، و غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية ليست إقليمية ويتداخل مداها، وتنظم الغوريلا الذكور سيلفر باك الأكل والراحة والسفر، وفي حين أن الذكر قد يظهر عرضا عدوانيا عند تحديه إلا أن الغوريلا تكون غير عدوانية بشكل عام، والإناث تتشارك في السلوك الجنسي حتى عندما تكون غير خصبة للتنافس مع الإناث الأخريات، وتتقضي الغوريلات الصغار وقتهم في اللعب مثل الأطفال من البشر.

 

تكاثر غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية ودورة الحياة :

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية

معدل تكاثر غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية منخفض للغاية، ويرجع ذلك جزئيا إلى أن الإناث لا يصلن إلى النضج الجنسي حتى تتم سن 8 أو 9 سنوات ولا يتكاثرن في وقت رعاية الصغار، كما هو الحال في البشر، ويستمر حمل غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية حوالي تسعة أشهر، والأنثى تلد طفل واحد، والرضيع يركب على ظهر أمه ويعتمد عليها حتى يبلغ من العمر خمس سنوات، ومن حين لآخر، يقوم الذكر بقتل الصغار للحصول على فرصة للتزاوج مع أمه، وفي البرية، قد تعيش غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية 35 عاما.

 

هل غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية مهددة بالإنقراض ؟

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية

يسرد الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية على أنها مهددة بالإنقراض بشدة، وهي الفئة الأخيرة قبل الإنقراض العالمي في البرية، ويعتقد أن حوالي 250 إلى 300 فقط من أنواع غوريلا الأنهار باقية، بينما تشير التقديرات إلى أن عدد غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية حوالي 300000 في عام 2018، في حين أن هذا قد يبدو وكأنه عدد كبير نسبيا من الغوريلات إلا أن حجم السكان يستمر في التضاؤل حيث أن الحيوانات تواجه تهديدات خطيرة.

 

تشمل التحديات والتهديدات التي تواجه غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية إزالة الغابات، وفقدان الموائل بسبب التعدي البشري على المستوطنات، والزراعة، والرعي، وتغير المناخ، ومعدل التكاثر البطيء إلى جانب العقم، والصيد غير المشروع للجوائز والطب الشعبي واللحوم.

 

قد يشكل المرض تهديدا لغوريلا الأراضي المنخفضة الغربية أكبر من العوامل الأخرى، وغوريلا الأراضي المنخفضة الغربية هي واحدة من أصل حيواني لفيروس نقص المناعة البشرية الإيدز الذي يصيب الغوريلا بطريقة مماثلة لما يصيب البشر، وعانت غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية من وفيات أكثر من 90٪ من وباء إيبولا في عام 2003 إلى 2004، والذي أودى بحياة ثلثي مجموعات الأنواع، كما تصاب الغوريلا بالملاريا.

 

في حين تبدو النظرة إلى غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية البرية الغربية قاتمة، تعمل الأنواع كمشتت للبذور، مما يجعلها مفتاحا لبقاء العديد من الأنواع الأخرى في موطنها، وفي جميع أنحاء العالم، تحافظ حدائق الحيوان على عدد سكان يبلغ حوالي 550 غوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية.

مقالات مميزة