nav icon

معلومات عن الكلاب البرية الافريقية اشهر حيوانات افريقيا

الكلاب البرية الافريقية هي ثدييات تعيش في افريقيا وهي من اشهر حيوانات افريقيا وتتغذي علي اللحوم ، والكلاب البرية الافريقية تختلف عن الكلاب الآخري في مظهر جسدها ، كما تمتلك الكلاب البرية الافريقية 4 اصابع للقدمين بدلا من 5  ، ولتتعرف أكثر علي الكلاب البرية الافريقية تابع معنا هذا الموضوع .

 

 

ما هو شكل الكلاب البرية الافريقية ؟

الكلاب البرية الافريقية يتراوح حجمها ما بين حجم الكلب متوسط الحجم الي كبير الحجم فتزن الكلاب البرية الافريقية البالغة ما بين حوالي 18 كجم الي 36 كجم وطولها الي الكتف يتراوح ما بين 76 سم الي 109 سم وعلي عكس الكلاب الاخري كما ذكرنا سابقا فتمتلك الكلاب البرية الافريقية اربع اصابع للقدمين بدلا من خمسة اصابع كما انها تمتلك آذان كبيرا الي حد ما عن باقي الكلاب وساقها طويلة ونحيلة وذيلها طويل .

 

اكبر مميزات الكلاب البرية الافريقية عن الكلاب العادية هو فروها المرقش ببقع مختلفة الالوان مثل الابيض ، البني ، الاسود ، الاحمر والاصفر وغالبا تسمي الكلاب البرية الافريقية بالكلاب المرقطة بسبب شكل فروها وكل كلب من الكلاب البرية الافريقية لديه نمط فريد من نوعه يميزه عن ابناء جسمه .

 

معلومات عن الكلاب البرية الافريقية

الكلاب البرية الافريقية

 

اين تعيش الكلاب البرية الافريقية ؟

معظم الكلاب البرية الافريقية تعيش في افريقيا الشرقية والجنوبية ويتجولون في منطقة اكبر بكثير من افريقيا والكلاب البرية الافريقية يعيشون اساسا في مروج السافانا وتتواجد ايضا في الغابات والمناطق الجبلية في افريقيا .

 

 

ماذا تأكل الكلاب البرية الافريقية ؟

الكلاب البرية الافريقية تصطاد في قطيع لتتمكن من هزيمة الثدييات الكبيرة ويأكلون معظم الثدييات التي يتمكنون من مطاردتها وافتراسها مثل الظباء وحيوان الامبالا والعجول البرية والغزلان وحتي الطيور الكبيرة مثل النعام .

 

 

كيف تعيش الكلاب البرية الافريقية ؟

تعيش الكلاب البرية الافريقية في قطيع يماثل قطيع الذئاب والقطيع المثالي يتراوح عدد افراده ما بين 6 الي 20  كلب بري ولكن توجد قطعان اكبر من ذلك وقطيع الكلاب البرية الافريقية يوفر لها الحماية من الحيوانات المفترسة الاخري فيساعدون بعضهم البعض ويتقاسمون الطعام ويراعون الكلاب الاضعف ويقود القطيع زوج من ذكر وانثي يهيمنون علي باقي افراد القطيع .

 

معلومات عن الكلاب البرية الافريقية

الكلاب البرية الافريقية

 

هل الكلاب البرية الافريقية معرضون للخطر ؟

نعم الكلاب البرية الافريقية هو من انواع الحيوانات المهددة بالانقراض فكان هناك ما يقرب من 500 الف كلب بري يعيش في افريقيا ولكن اليوم يعيش فقط ما بين 3 الاف الي 5 الاف فقط في البرية .

 

سبب تهديد الكلاب البرية الافريقية بالانقراض هو فقدانهم للموائل بسبب السكان فقطيع الكلاب البرية الافريقية يحتاج الي منطقة صيد كبيرة نسبيا للبقاء علي قيد الحياة ولكن عندما تتداخل اراضيهم مع المزارعين يقتلوهم لحماية ثروتهم الحيوانية .

 

 

حقائق ممتعة عن الكلاب البرية الافريقية :

- الكلاب البرية الافريقية تعيش في البرية لحوالي 11 عام .

- الكلاب البرية الافريقية صيادين ماهرين فيستطيعون اسقاط 80% من الفرائس بينما الاسود تستطيع اسقاط 30% فقط من فرائسهم .

- الكلاب البرية الافريقية تسمي ايضا بكلب الصيد الافريقي والذئب المزخرف وكلب الصيد الملون .

- الكلاب البرية الافريقية عضتها اقوي من عضة اي حيوان في العالم بالنسبة لجسمه

- الكلاب البرية الافريقية تلد في المتوسط حوالي 10 جراء ولكن  يتراوح عدد انجابها للجراء ما بين 2 الي 20 جرو .

- قبل بدء قطيع الكلاب البرية الافريقية بالصيد تقفز في الارجاء بطريقة متحمسة فيقفزون لاعلي واسفل حول بعضهم البعض ويصدرون ضوضاء متحمسة .

- قطيع الكلاب البرية الافريقية لا تبقي في مكان واحد إلا نادر لأكثر من يوم او يومين .

مقالات مميزة