يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

معلومات عن النسر الذهبي بالصور والفيديو

النسر الذهبي من الطيور كبيرة الحجم الذي ينشط خلال النهار، والنسر الذهبي يمتد نطاقه عبر منطقة هولاركتيك وهي المنطقة التي تطوق القطب الشمالي وتشتمل على مناطق داخل نصف الكرة الشمالي مثل أمريكا الشمالية وأوروبا وشمال أفريقيا وشمال آسيا، والنسر الذهبي هو من بين أكبر الطيور في أمريكا الشمالية .

 

 

- معلومات عن النسر الذهبي :

 معلومات عن النسر الذهبي

معلومات عن النسر الذهبي

 

* النسر الذهبي من اكثر الطيور شعبية في العالم والذي يعتبر رمزا وطنيا للعديد من الدول مثل ألبانيا والنمسا والمكسيك وألمانيا وكازاخستان .

 

* النسر الذهبي يعتبر من الطيور المفترسة الرشيقة والذي يستطيع ان يغوص (الهبوط الى اسفل) في الهواء بسرعة مثيرة للاعجاب، والتي تقدر بحوالي 200 ميل في الساعة، وهذا الغوص ليس فقط لاصطياد الفريسة، ولكن ايضا يقوم بالغوص في الهواء كعرض اقليمي للمغازلة والتودد خلال فترة التزاوج، وتقديم مهاراته، بالاضافة الى انماط الطيران العادية .

 

* النسر الذهبي لديه مخالب قوية، ومنقار معقوف قوي، والنسر الذهبي لديه ريش معظمه من اللون البني الداكن، كما ان لديه مجموعة من الريش ذهبية اللون لامعة توجد على قمة الرأس، وتوجد ايضا على مؤخرة العنق وعلى جانبي الوجه، والنسر الذهبي لديه ذيل يميل لونه الى البني الرمادي الخفيف مثل الجانب السفلي من الاجنحة ايضا، وصغار النسر الذهبي لديهم بقع بيضاء اللون توجد عند قاعدة الذيل وكذلك الاجنحة .

 

* النسر الذهبي له عيون بنية داكنة، كما ان لديه اجنحة طويلة وعريضة، وعندما ينظر الى النسر الذهبي من المظهر الخارجي الجانبي نجد ان النسر الذهبي لديه رأس صغيرة نسبيا ولديه ذيل طويل جدا وعريض، وارجل النسر مغطاة بالكامل بالريش الطويل الذي يمتد الى اصابع القدم، والنسر الذهبي إما يعيش منفردا او يعيش في ازواج .

 

النسر الذهبي ينطلق بسرعة رهيبة اثناء الطيران

النسر الذهبي ينطلق بسرعة رهيبة اثناء الطيران

 

* النسر الذهبي يهاجر من المسافات قصيرة الى المسافات المتوسطة .

 

* هذه السلالة من النسر الذهبي الذي يعيش في المناطق الشمالية يهاجر الى الجنوب خلال فصل الشتاء اكثر من النسر الذهبي الذي يسكن عند خطوط العرض المنخفضة، واينما وجدت المناطق ذات المناخ المعتدل خلال فصل الشتاء فإن النسر الذهبي يسكن هذه المناطق على مدار السنة .

 

* النسر الذهبي يبني عشه من العصي، والنباتات، وغيرها من المواد مثل العظام والقرون .

 

* النسر الذهبي يبني عشه من المواد اللينة مثل الاعشاب واللحاء والطحالب والاوراق، والنسر الذهبي يحافظ على عشه ويمكن استخدامه على مدى عدة سنوات، وغالبا ما يصنع النسر الذهبي عشه على المنحدرات الصخرية، ولكن في بعض الاحيان يمكن ان يصنعه على الاشجار، او على الارض، او على المباني العالية من صنع البشر مثل ابراج المراقبة، والابراج الكهربائية .

 

* عش النسر الذهبي كبير وعميق، فأحيانا يصل العش الى ستة اقدام في العرض، وقدمان في الارتفاع، وتضع انثى النسر الذهبي من (1-3) بيضات في المرة الواحدة، وفترة حضانة البيض تصل الى حوالي 45 يوما، وبعد فقس البيض يظل صغار النسر الذهبي في العش لحوالي 81 يوما .

 

النسر الذهبي من الحيوانات آكلة اللحوم

النسر الذهبي من الحيوانات آكلة اللحوم

 

* النسر الذهبي يتغذى على مجموعة متنوعة من الفرائس الثديية مثل الأرانب، والأرانب الوحشية، والسناجب البرية، والمرموط، وذئب القيوط، والثعالب، والغزلان، والماعز الجبلية، والتيس الجبلي، والنسر الذهبي قادر على قتل فريسة حيوانية كبيرة ولكن عادة ما يتغذى على الثدييات الصغيرة نسبيا، كما أنه يأكل الزواحف والسمك والطيور أو الجيفة إذا كانت الفرائس الأخرى شحيحة، وخلال موسم التكاثر سوف يتعاون الأزواج من النسور الذهبية عند متابعة فريسة رشيقة مثل الارانب البرية .

 

* يصل وزن النسر الذهبي حوالي 4.5 كيلوجرام ، ويبلغ طوله حوالي 33 بوصة، ويبلغ طول الجناحين معا الى حوالي 86 بوصة، وتعتبر اناث النسر الذهبي اكبر بكثير من الذكور .

 

 

- موطن وموئل النسر الذهبي :

* النسر الذهبي يسكن مجموعة واسعة من المناطق تمتد في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي وتشمل أمريكا الشمالية وأوروبا وشمال أفريقيا والأجزاء الشمالية من آسيا .

 

* في الولايات المتحدة، يعتبر النسر الذهبي أكثر شيوعا في النصف الغربي من البلاد ونادرا ما يرصد في الولايات الشرقية .

 

* النسر الذهبي يفضل الموائل المفتوحة أو المفتوحة جزئيا مثل التندرا والمراعي والغابات الشجرية، وغابات الصنوبر، والادغال، والنسر الذهبي يسكن عموما المناطق الجبلية التي تصل إلى 12،000 قدم في الارتفاع، كما أنه يسكن أراضي الاودية الضيقة، والمنحدرات، وهو يبني عشه على المنحدرات وفي النتوءات الصخرية في الأراضي العشبية والأراضي الشجرية والموائل المماثلة الأخرى، والنسر الذهبي يتجنب المناطق الحضرية والضواحي ولا يسكن الغابات الكثيفة .

 

 

مقالات مميزة