nav icon

معلومات رائعة عن قرد الأسد الذهبي بالصور

قرد طمارين الأسد الذهبي هو قرد صغير في العالم الجديد، ويتم التعرف على قرد الأسد الذهبي بسهولة من خلال الشعر الذهبي المحمر الذي يحيط وجهه الخالي من الشعر مثل لبدة الأسد، ويعرف أيضا بإسم قرد القشة الأمريكي الذهبي، وقرد الأسد ذهبي من الأنواع المهددة بالإنقراض، وحتى الآن، تم إنقاذ قرد الأسد الذهبي من الإنقراض من خلال التكاثر في الأسر في حدائق الحيوان وإعادة إدخاله في موطنه الأصلي، ومع ذلك، فإن التوقعات لهذا النوع في البرية غامضة، وقرد الأسد الذهبي من الحيوانات الثديية، ويصل حجمه إلى حوالي 10 بوصة في الطول، وواحد وربع رطل في الوزن، ويعيش قرد الأسد الذهبي حوالي 15 سنة في الأسر، هو من الحيوانات آكلة اللحوم، وموطنه الأصلي في جنوب شرق البرازيل.

 

وصف قرد الأسد الذهبي :

قرد طمارين

السمة الأكثر وضوحا لقرد الأسد الذهبي هي شعره الملون، ويتراوح معطف القرد من الأصفر الذهبي إلى الأحمر البرتقالي، ويأتي اللون من الكاروتينات أصباغ في طعام الحيوان، ورد الفعل بين ضوء الشمس والشعر، ويكون الشعر أطول حول وجه القرد الذي شعر له، ويشبه لبدة الأسد، ويعد قرد الأسد الذهبي الأكبر من عائلة كاليتريتشين، ولكنه لا يزال قردا صغيرا، ويبلغ متوسط عمر الشخص البالغ حوالي 26 سم (10 بوصات) ويزن حوالي 620 جراما (1.4 رطل)، والذكور والإناث من نفس الحجم، وقرد الأسد الذهبي لديه ذيل وأصابع طويلة، ومثل قرود العالم الجديد الأخرى، ولدى قرد الأسد الذهبي مخالب بدلا من الأظافر المسطحة.

 

موئل وموطن قرد الأسد الذهبي :
يمتاز طمارين الأسد الذهبي بنطاق توزيع صغير يقتصر على 2 إلى 5 % من موطنه الأصلي، ويعيش في ثلاث مناطق صغيرة من الغابات المطيرة الساحلية في جنوب شرق البرازيل، محمية بوكو داس أنتاس البيولوجية، ومحمية فازندا أونياو البيولوجية، ومساحات من الأراضي المخصصة لبرنامج إعادة الإنتاج.

 

قرد الأسد الذهبي والنظام الغذائي :

قرد طمارين

قرد الأسد الذهبي هو من الحيوانات آكلة اللحوم والنباتات التي تأكل الفاكهة والزهور والبيض والحشرات والحيوانات الصغيرة الأخرى، ويستخدم قرد الأسد الذهبي أصابع اليد والأقدام الممدودة للقبض على فريسته واستخراجها، وفي وقت مبكر من اليوم، يتغذى القرد على الفاكهة، وفي فترة ما بعد الظهر يطارد الحشرات والفقاريات، ويمتلك قرد الأسد الذهبي علاقة تبادلية مع ما يقرب من مائة نبات في الغابة، ويقدم النبات غذاء لقرد طمارين، وبالمقابل، يقوم قرد الأسد الذهبي بتفريق بذور النباتات، مما يساعد على تجديد الغابات والحفاظ على التنوع الجيني في النباتات، وتصطاد الحيوانات المفترسة الليلية قرد الأسد الذهبي أثناء النوم، وتشمل الحيوانات المفترسة الكبيرة الثعابين والبوم والفئران والقطط البرية.

 

سلوك قرد الأسد الذهبي :

قرد طمارين

يعيش قرد الأسد الذهبي على الأشجار، وخلال النهار يستخدم أصابعه وأقدامه وذيله للتنقل من فرع إلى فرع من أجل الأعلاف، وفي الليل، ينام في تجاويف الأشجار أو الكرمات الكثيفة، وفي كل ليلة، يستخدم قرد الأسد الذهبي عش نوم مختلف، ويتواصل قرد طمارين بإستخدام مجموعة متنوعة من الأصوات، ويتواصل الذكور والإناث المتكاثرون بإستخدام الرائحة لتمييز المنطقة وقمع تكاثر أفراد القوات الآخرين، وعندما تموت الأنثى المهيمنة يترك شريكها المجموعة، وتصبح ابنتها الأنثى المتكاثرة، ويمكن للذكور النازحين دخول مجموعة جديدة عندما يغادر ذكر آخر أو عن طريق عزله بالقوة، ومجموعات قرد الأسد الذهبي إقليمية للغاية، وتدافع عن نفسها ضد قرود طمارين الأخرى في مداها، ومع ذلك، تميل ممارسة تغيير مواقع النوم إلى منع المجموعات المتداخلة من التفاعل.

 

تكاثر قرد الأسد الذهبي :

قرد طمارين

يعيش قرد الأسد الذهبي معا في مجموعات من 2 إلى 8 أعضاء، وتسمى مجموعة الطمارين بقوات، ولكل قوة زوج تكاثر واحد يتزاوج خلال موسم الأمطار وعادة بين سبتمبر ومارس، ويستمر الحمل أربعة أشهر ونصف، وعادة ما تلد الأنثى توأمان، ولكن يمكن أن تنجب من 1 إلى 4 صغار، ويولد قرد الأسد الذهبي مع الفراء وعينيه المفتوحة، وجميع أفراد القوات يحملون الصغار ويعتنون بهم بينما تأخذهم الأم فقط للرضاعة، ويتم فطام الصغار في سن ثلاثة أشهر، وتصبح الإناث ناضجة جنسيا في سن 18 شهرا، بينما تنضج الذكور في سن سنتين، وفي البرية، يعيش معظم قرود الأسد الذهبي حوالي 8 سنوات لكن القرود تعيش 15 عاما في الأسر.

 

هل قرد الأسد الذهبي مهدد بالإنقراض ؟

قرد طمارين

في عام 1969، لم يكن هناك سوى 150 طائرا من قرود الأسد الذهبي في جميع أنحاء العالم، وفي عام 1984، بدأ الصندوق العالمي للحياة البرية للطبيعة ومتنزه علم الحيوان الوطني في واشنطن العاصمة، برنامج إعادة تقديم شمل 140 حديقة حيوان حول العالم، ومع ذلك، كانت التهديدات للأنواع شديدة للغاية بحيث تم إدراج قرد الأسد الذهبي على أنه معرض لخطر شديد في عام 1996، مع ما مجموعه 400 فرد في البرية.

 

اليوم، تم تصنيف قرد الأسد الذهبي على أنه معرض للخطر في القائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية، ولكن الأعداد مستقرة، وقدر تقييم في عام 2008 وجود 1000 قرد بالغ وحوالي 3200 قرد من جميع الأعمار في البرية، وعلى الرغم من نجاح برنامج التربية والتزاوج والإفراج عن قرد الأسد الذهبي من الأسر، إلا أن قرد الأسد الذهبي يواجه تهديدات، والأكثر أهمية هو فقدان الموائل وتدهورها من التنمية السكنية والتجارية وقطع الأشجار والزراعة وتربية المواشي، ولقد تعلم المفترسون والصيادون تحديد مواقع نوم القرود، مما يؤثر على سكان البرية، كما يعاني قرد الأسد الذهبي من أمراض جديدة عندما يتم إنتقاله من مكان إلى أخر، ومن ضغط التزاوج الداخلي.

مقالات مميزة