معلومات عن الجاكوار أكبر القطط في أمريكا بالصور

الجاكوار هو واحد من القطط الكبيرة الذي يمكن العثور عليه في أمريكا الشمالية والوسطى والجنوبية، ويتم التعرف عليه من قبل المعاطف الصفراء أو البرتقالية، والبقع الداكنة والأرجل القصيرة، والبقع الداكنة على معاطفهم لا تشبه أي بقع قطط أخرى، وكل بقعة تبدو مثل وردة وتسمى وريدات.

 

 

حجم الجاكوار :

الجاكوار

يعد حيوان الجاكوار أكبر القطط في الأمريكتين وثالث أكبر القطط في العالم، وفقا للمدافعين عن الحياة البرية، ويتراوح طول حيوان الجاكوار من الرأس إلى الخلف من 4 إلى 6 أقدام (من متر إلى مترين)، ويمكن أن يضيف الذيل قدمين آخرين حوالي (60 سم) في الطول على الرغم من أن ذيل الجاكوار قصير جدا مقارنة بالقطط الكبيرة الأخرى، حيث يمكن أن ينمو ذيل الأسد إلى حوال 3.5 قدم (105 سم) في الطول، وذكور الجاكوار أثقل من الإناث، ويمكن أن تزن الذكور 126 حتي 250 رطلا أي حوالي (57-113 كجم)، في حين أن الإناث تزن 100 إلى 200 رطل أي حوالي (45-90 كجم) وفقا لحديقة حيوان دنفر.

 

 

موطن الجاكوار :

الجاكوار

يعيش الجاكوار عادة في الغابات، ولكنه يوجد أيضا في المناطق الصحراوية، مثل أريزونا، والجاكوار يميل إلى البقاء بالقرب من المياه ويحب الصيد، وسوف يغمر الجاكوار ذيله في الماء لجذب الأسماك مثل خبط الصيد، وتاريخيا، كان الجاكوار يجوب جنوب غرب الولايات المتحدة من ولاية تكساس إلى كاليفورنيا، وذكر رجل الجبال الشهير جيمس غريزلي آدمز أنه شاهد أنثى وشبلين من الجاكوار في جبال تيخابي في كاليفورنيا بالقرب من بيكرسفيلد في وقت ما في منتصف القرن التاسع عشر.

 

لكن جهود مكافحة الحيوانات المفترسة في أوائل القرن العشرين، قضت على الجاكوار من الروافد الشمالية من مداها، واليوم، يوجد أقصى السكان الذين يتكاثرون في ولاية سونورا في المكسيك، ولا يزال موطن الجاكوار في أريزونا، ويناقش الخبراء مدى أهمية هذا الموئل بالنسبة لبقاء الجاكوار على قيد الحياة بشكل عام، ولكن بعض دعاة الحفاظ على البيئة في الولاية يجادلون بأن أريزونا يمكن أن تكون موطنا مهما للقطط الكبيرة مع إرتفاع درجة حرارة المناخ وفريسة الشمال.

 

الجاكوار المعروف الوحيد في الولايات المتحدة اليوم هو ذكر صغير يلقب إلجيف، ولقد شوهد في صور وفيديوهات من مصائد الكاميرا في جبال سانتا ريتا بالقرب من توكسون، حيث تجول لمدة ثلاث سنوات على الأقل، وقام علماء الأحياء أيضا بتتبع تحركاته بإستخدام كلب مدرب خصيصا.

 

آخر جاكوار عرف أنه عاش في الولايات المتحدة قبل إلجيف كان يدعى ماتشو بي، وهو ذكر آخر، ومات ماتشو بي في عام 2009 بعد وقوعه في فخ، وكانت وفاة ماتشو فضيحة كبرى لإدارة الأسماك والألعاب في ولاية أريزونا، وأدت إلى إجراء تحقيق جنائي بشأن قتل نوع مهدد بالإنقراض، وكانت مشاهد حيوانات الجاكوار في الدولة قليلة ومتباعدة، وأطلق صياد النار على أخر جاكوار في الولايات المتحدة عام 1963 حيث قد أخطأ بينه وبين البوبكات.

 

 

سلوك الجاكوار :

الجاكوار

الجاكوار من الحيوانات التي تعيش منفردة والذي يقضي وقتا فقط مع الآخرين من نفس النوع عندما يتزاوج أو يرعي الأشبال، وللحفاظ على حيوانات الجاكوار الأخرى في الخليج، فإنها تميز أراضيها من خلال البول أو عن طريق وضع علامات الأشجار من خلال مخالبهم، ويمكن أن يصل عرض أراضيها إلى 50 ميلا، وفقا لموقع الويب الخاص بالتنوع الحيواني بجامعة ميشيغان.

 

والجاكوار هو المفترس في المستوى الأعلى، وليس لديه أي كائنات مفترسة طبيعية بخلاف البشر، الذين يصطادونه من أجل فرائه أو رياضتهم، وإسم الجكوار يأتي من الكلمة الأمريكية الأصلية ياجوار، وهي تعني الذي يقتل مع قفزة واحدة، وأثناء الصيد، يستغل الجاكوار الفكوك القوية وأسنانه الحادة، ويمسك بالفريسة من أسفل الرقبة حتى يقتلها.

 

 

الجاكوار والنظام الغذائي :

الجاكوار

الجاكوار من الحيوانات آكلة اللحوم، مما يعني أنها يأكل اللحوم فقط، وفي البرية، سوف يستخدم الجاكوار سرعته وتسلله للإمساك بالغزلان والبيكاري والقرود والطيور والضفادع والأسماك والتماسيح والقوارض الصغيرة، وإذا كانت الأغذية البرية شحيحة، فإن هذ القط الكبير سوف يصطاد الماشية المحلية.

 

فكي الجاكوار قوية جدا أقوى من أي نوع آخر من القطط، ومع هذه الفكوك القوية ، سوف يسحق الجاكوار العظام ويأكلها، والفكوك قوية بما يكفي لكسر صدفة السلاحف البحرية، وفقا لبي بي سي، وفي الواقع العظام هي جزء من نظام غذائي منتظم لحيوان الجاكوار، كما أنه لا يحب مشاركة طعامه مع أخرين، ولن يأكل الجاكوار فرائسه إلا بعد جرها إلى الأشجار، حتى لو كانت الأشجار على مسافة بعيدة.

 

 

تكاثر الجاكوار :

الجاكوار

في شهر أغسطس وسبتمبر، يتزاوج الجاكوار، وبعد التزاوج ستحمل الأنثى صغارها لنحو 100 يوم وتلد أنثى الجاكوار واحد إلى أربعة من الصغار، ويسمى صغار الجاكوار بالأشبال، ويولدون الصغار مع الجفون المغلقة، وبعد حوالي أسبوعين، يمكن للأشبال الرؤية لأول مرة، وبعد ستة أشهر، ستعلم الجاكوار الأم الأشبال كيفية الصيد، وبعد عامهم الثاني، ستترك الأم الأشبال للعيش بمفردهم، ويعيش الجاكوار عادة حوالي 12 عاما.

 

 

هل الجاكوار من الحيوانات المهددة بالإنقراض ؟
وفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة للأنواع المهددة بالإنقراض، فإن حيوان الجاكوار شبه مهدد بسبب الصيد الجائر وتدمير الغابات المطيرة، ويقدر الإتحاد العالمي للحياة البرية أنه لا يوجد سوى 15000 جاكوار في البرية.

 

 

حقائق أخرى عن الجاكوار :

الجاكوار

* الجاكوار الأسود يمكن أن يحدث بسبب طفرة وراثية، وهذه الطفرة تسبب إحتواء الجلد والفراء على كميات أكبر من الصبغة الداكنة، وتم العثور على هذه الأنواع من الجاكوار في الغابات المطيرة لأنه من السهل بالنسبة لهم أن يندمجوا في ظلال الأشجار الداكنة.

* يمكن أن يرى الجاكوار أكثر بحوالي ست مرات أفضل من البشر في الليل أو أثناء الظروف المظلمة بسبب وجود طبقة من الأنسجة في الجزء الخلفي من العين تعكس الضوء.

* الجاكوار على عكس معظم القطط، لا يخاف من الماء، وهو أيضا سباح جيد جدا.

مقالات مميزة